Строительство железной дороги Курагино (Красноярский край) - Кызыл (Тува) должно начаться в течение полугода. Об этом во вторник сообщил на пресс-конференции губернатор Красноярского края Александр Усс.
Тува является одним из немногих регионов России, где до сих пор нет железнодорожного сообщения.
"По планам правительства и инвестора работы должны начаться в ближайшие полгода", - сказал Усс.
Он подчеркнул, что железная дорога Курагино - Кызыл является одной из ключевых строек по межрегиональному инвестиционному проекту "Енисейская Сибирь", который реализуют Красноярский край, Хакасия и Тува.
Проект магистрали Курагино - Кызыл, которая должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России, реализуется с 2011 года. Из-за финансовых проблем был построен только 1 км пути возле Кызыла.
В "Енисейскую Сибирь" также входят масштабные инвестиционные проекты "Норникеля", "Полюса", СГК, освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. Объем инвестиций в 2018-2027 годах оценивается в 1,8 трлн рублей. Ожидается создание 73,5 тыс. рабочих мест, сообщает ТАСС.
По недавней информации 19rus.info, вероятным был факт, что экс-губернатор Виктор Зимин будет курировать проект "Кызыл - Курагино".
В ноябре этого года сообщалось, что сроки начала строительства железной дороги в Туву снова сдвигаются. Федеральные чиновники раскритиковали качество проектной документации, заявив, что она требует корректировки. Скептики оказались правы в очередной раз: и в этом году реализация масштабного инфраструктурного проекта не начнется.
Железная дорога от станции Курагино в Красноярском крае до столицы Тувы города Кызыл в вялотекущем режиме строится уже второй десяток лет – сооружен ряд объектов, а также проложен километр полотна из 400 с лишним запланированных.
Владимир Штыгашев напрасно предложил лоббировать ж.д. проект Новокузнецк – Абакан – Тайшет
«Век» сообщал ранее, что инвесторы рассчитывали на старт полномасштабного развернутого строительства в четвертом квартале этого года. Проблема долгостроя обсуждалась на последнем заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в конце октября. Неожиданным для многих стало выступление полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, заявившего, что при текущем состоянии ПСД стройка не начнется ни за что.
«Документация была готова в 2014 году, но составлена так, что до сих пор нет возможности получить разрешение на строительство. С этим проектом перспективы начала работ весьма призрачны», - заявил полпред.
И, как дополнил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, в первую очередь требуется изменение количества мостов на будущей железнодорожной трассе. Непонятным, правда, осталось, в какую сторону. Либо ранее построили лишние, либо на предполагаемой трассе неожиданно обнаружились новые места, где необходимо сооружать мостовые переходы.
В обоих случаях профессионализм проектировщиков вызывает сомнения. С чем в тактичной форме соглашается и замминистра:
«К сожалению, у нас сегодня проектное дело находится на достаточно низком уровне. Качество проектной документации, которая поступает на экспертизу, низкое».
Причина нестыковок в документации, возможно, кроется в истории этой мегастройки. Проект несколько раз менял инвесторов и конфигурацию. Впервые о нем заявили еще в начале 2000-х. По первоначальным планам трассу уже давно должны были сдать в эксплуатацию. Символический старт работам – забивание золотого костыля был дан еще в конце 2011 года. В Туву для этого специально прилетал президент РФ Владимир Путин. Но на этом все закончилось. Длина трассы, напомним, составит 410 км. Сейчас весь проект оценивается в 270 млрд рублей.
Больше половины - стоимость непосредственно железнодорожной ветки. Остальное - затраты на возведение ГОКа на Элегестском угольном месторождении и погрузочного терминала во Владивостоке. Основными участниками строительства являются государство и АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация». Тувинский уголь планируется везти на экспорт. Плановый объем перевозок оценивается в 15 млн тонн в год.
Меняйло предложил создать при Минстрое РФ рабочую группу по курагинскому проекту, чтобы ускорить его начало, и объявить приоритетным для Сибири. Но у тех, кто наблюдает за сюжетом давно, складывается стойкое ощущение, что железная дорога до Тувы превратилась в своеобразный чемодан без ручки, за который никто не хочет браться. И все заминки с началом строительства связаны в первую очередь с отсутствием финансирования.
Скажи государство: «Строить будем непременно», никакие недочеты в ПСД не послужили бы причиной очередной паузы. А в истории России еще не было примеров, чтобы средства в прокладку железных дорог в таких объемах вкладывали исключительно частные лица. На сегодняшний момент федеральный бюджет сконцентрировался на модернизации БАМа и Транссиба. В частности, обсуждается возможность строительства второй очереди Северомуйского тоннеля в Бурятии. А это как минимум 100 млрд рублей. Зазвучали мнения, что от железной дороги в Туву вообще стоит отказаться.
Об этом, в частности, недавно заявил спикер Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. По его мнению, ресурсы лучше сконцентрировать на расширении существующего южносибирского железнодорожного хода Новокузнецк - Абакан - Тайшет.
Бывший глава РХ Виктор Зимин, по его собственному заявлению, получил предложение занять пост заместителя начальника РЖД, где он будет курировать как раз проект «Курагино – Кызыл».
Но мнения в поддержку проекта, безусловно, как и раньше, перевешивают. По понятным причинам Тува, разумеется, выступает «за». Хотя бы с точки зрения межрегиональной мобильности населения, которая сейчас ограничена горными перевалами. В прошлом году желание присоединиться к проекту изъявила Монголия. Власти этой страны предлагают тянуть ветку от себя навстречу, чтобы встретиться в Кызыле.
Кроме того, с прошлого года «курагинский» проект является частью мегапроекта «Енисейская Сибирь», который ранее анонсировали власти Красноярского края, Тувы и Хакасии. Он подразумевает несколько масштабных строек, связанных с транспортом, металлургией и АПК.
«Это первый прецедент в новейшей истории, когда комплексно подошли к планированию макрорегиона. Будет подписан отдельный нормативный акт правительства РФ. Мост, железная дорога, северный кластер, аграрный, переработка алюминия - в них я не сомневаюсь. Они выгодны, они получили все санкции», - считает министр экономического развития Красноярского края Егор Васильев.
«Необходимость строительства железнодорожной магистрали никем не оспаривается. Вопросы - в деталях. Сейчас надо сделать так, чтобы дорога отвечала потребностям сибирских регионов и России в целом, делу продвижения интересов нашей страны в сотрудничестве с государствами АТР и Южной Азии. Поэтому, если нужна корректировка проекта, ее сделают. После этого развернется строительство, сомнений в этом нет. Этот аспект закреплен во всех федеральных документах. Если смотреть на прогнозы потребления наших ресурсов, товаров высокого передела на мировых рынках, без магистрали не обойтись, - заявил «Веку» депутат Госдумы, бывший вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев.