На протяжении столетий римская военная машина доминировала над соседями, завоевывая все новые и новые регионы. Впечатляющие результаты — заслуга не только мотивированного римского легионера, но и искусного полководца.
Ни для кого не секрет, что высшие руководящие должности в армии занимали представители аристократии. Но, вопреки представлениям об изнеженности данной прослойки общества, римские аристократы, в массе своей, долгое время были не такими.
Например, сохранились упоминания историка Диодора Сицилийского о поведении известного римского военачальника и политика — Гнея Помпея Великого. Тот употреблял крайне простую пищу в небольших количествах, избегал вина. Диодор считал, что покоритель Азии Помпей вдохновлялся опытом другого великого римского полководца.
Диодор говорил о Сципионе Эмилиане Африканском, под чутким руководством которого римские легоины взяли и разрушили Карфаген, главный город своих извечных соперников-пунийцев.
Другой же знаменитый античный историк, Плутарх, приводит в пример потомкам другого полководца, еще более знаменитого. Речь идет о самом Гае Юлие Цезаре, противнике Помпея в период Гражданской войны.
Цезарь, в период своих многочисленных походов по просторам Галлии, Британии, Испании, разделял все тяготы военной службы вместе с простыми легионерами.
Конечно, эти личности были не единственными, такого рода поведение наблюдалось и у предков Цезаря и Помпея, и у потомков, даже у императоров. В чем же причина подобного самоограничения? Понятное дело, что любой адекватный полководец пытался расположить к себе солдат, особенно в периоды борьбы за власть в римской республике/империи.
Играло свою роль и воспитание. В республиканский период долгое время популярностью пользовались легенды о первых римских патрициях, которые вели неприхотливый образ жизни и стремились служить своей родине. Таким примерам следовали и многие представители более поздних поколений римской элиты.
Но, думается мне, это далеко не все причины такого поведения римского нобилитета. Ведь самые мудрые представители военной и политической элиты понимали, что армия — это вам не «гражданка». Вооруженные силы должны быть едины в своей ненависти к противнику, социальные противоречия между богатыми и бедными должны быть сглажены.
Да, существует строжайшая иерархия и разветвленная система наказаний. Но, помимо прочего, римские легионеры, коим довелось служить под началом Цезаря или Помпея, могли вдохновиться их личным примером. «Раз даже начальство ограничивает себя в самых банальных радостях жизни ради победы на противником, то нам-то уж тем паче стоит держать себя в руках» — так вполне могли думать подопечные великих полководцев античного мира... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.