Продолжаем рассуждать на тему ухода из душного офиса...
Организовываем рабочее место фрилансера
Организуйте рабочее место таким образом, чтобы оно максимально соответствовало вашим потребностям. Это не формальность, это важно, т.к. влияет на Вашу производительность.
Так, занимаясь дизайном, я вначале не мог себе позволить брать заказы на разработку растровых биллбордов, потому что скромные возможности моего ноутбука не позволяли делать подобную работу качественно. Поэтому первым пунктом в моём списке необходимых приобретений стоял хороший монитор и системный блок.
Проводя за работой большое количество времени, я столкнулся с проблемой болей в спине из-за неудобного стула и рабочего стола. Компьютерный стол и дорогое кресло стали для меня выходом из этой ситуации. Опять же такого рода капитальные вложения оправдали себя на 100%, позволив мне забыть о спине как источнике неприятных ощущений, и работать с удовольствием.
Брать ли предоплату?
Определите для себя: хотите вы работать бесплатно или нет. Скорее всего, нет. Поэтому беря предоплату вы, во-первых, частично обезопасите себя от недобросовестных заказчиков, а во-вторых, у вас появится стимул работать дальше.
Стоит сразу пресекать варианты «предварительных макетов» без предоплаты, потому что, как правило, это всё равно, что дарить своё время и мастерство. Каждый раз, когда возникает подобная ситуация, ссылайтесь на своё портфолио, где есть примеры ваших работ. Если заказчику подходит ваш уровень, уточняйте техническое задание (ТЗ), смело берите предоплату и работайте с удовольствием.
Техническое задание фрилансера
Для чего же нужно чёткое техзадание в работе фрилансера? Связанно это, пожалуй, с тем, что фриланс предполагает удаленную работу, когда не всегда есть возможность уточнить с заказчиком детали. И в результате дизайнеры и программисты сталкиваются с тем, что приходится бесплатно переделывать работу.
Техническое задание заказчик может предоставлять сам или вы составляете его вместе. Вот несколько пунктов, которые должны обязательно присутствовать, чтобы в дальнейшем избежать спорных моментов:
1. детальное описание проекта;
2. объём работы;
3. срок сдачи (частями и полностью);
4. бюджет, размер и способ оплаты;
5. объём и характер доработок и изменений;
6. какую ответственность несут стороны.
Отнеситесь к составлению техзадания как можно внимательнее, и тогда можете считать, что половина работы выполнена. К тому же этот документ в дальнейшем обезопасит вас от неоплаченной работы и конфликтных ситуаций, если в нём будут учтены интересы заказчика и исполнителя.
Как стать фрилансером: создание порфолио
Портфолио фрилансера – это подборка ваших работ, просмотрев которые заказчик может оценить ваш опыт и соответствие его проекту. Количество не означает качество. Это определение как нельзя лучше подходит к работам в портфолио. Старайтесь выкладывать только наиболее достойные работы.
Оформить портфолио можно в виде персонального сайта или поместив его на специализированном сайте для фрилансеров, например, weblancer.net или free-lance.ru. Чтобы выделиться из числа других портфелей свой постарайтесь сделать оригинальным, таким, чтобы сразу привлек внимание потенциального клиента.
Считается, что чем более узкая специализация, тем лучше человек разбирается в своём деле. Поэтому обязательно определитесь, на чем сосредоточиться. Может, вы отлично пишете программы для CMS или разрабатываете дизайн промо-сайтов. Укажите это, и заказчик с легкостью отыщет вас.
Перспектива
Как и любая работа, которой отдаешься со всей силой, работа дизайнера со временем надоедает, потому что придумывать новые дизайны или писать модули – дело достаточно трудоемкое и изнурительное. В перспективе дизайнер может создать арт-студию или вообще прекратить работать в этом направлении. Испытывая вдохновение и занимаясь сейчас любимой работой, помните, что в ваших силах обеспечить своё будущее и только от вас зависит, кем вы станете завтра.