На полках супермаркетов мы встречаем много цитрусовых, в том числе и грейпфрут. Но перед нами обычно лежат два вида - обычный красный (подешевле) и маленький зеленый (подороже). Зеленый обычно именуется торговыми сетями как "Свити".
Мне всегда казалось, что это просто 2 вида грейпфрута - горький и сладкий. Но оказалось, что это не совсем так.
"Свити" - это гибрит помело и белого грейпфрута.
Для справки:
Существует более десятка видов грейпфрута, но все они делятся на две большие группы - белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные.
Задача израильских селекторов при выведении "Свити" заключалась в том, чтобы уменьшить горечь обычного грейпфрута.
Судя по вкусу этого зеленого грейпфрута, им это удалось!
В англо-саксонских странах этот плод известен как «Оробланко», а в Европе этот фрукт известен под названием «Свити», которое ему дали в 1984 году израильские селекционеры.
Большой недостаток "Свити" в том, что в нем большая корка, а также этот плод является более дорогим. Поэтому красный привычный грейпфрут более популярен у потребителей. Более того, содержание калорий и витамина С в "Свити" такое же, как у красного грейпфрута.
Тогда в чём преимущество "Свити" перед красным грейпфрутом?
Во-первых, это вкус. Зеленый плод более сладкий, в нем нет горечи. Более того, он такой же сочный как все цитрусовые (и не сухой как помело).
На этом его преимущества и кончаются. Так как содержание витаминов и других микроэлементов очень похожи или такие же как у обычного красного грейпфрута.
"Свити", как и красный плод, незаменимым при профилактике простуды, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, защищает кожу от раннего старения, улучшает пищеварение, снимает раздражение и способствует здоровому сну, улучшает работу нервной системы, нормализуют уровень холестерина, снимает отёки, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также фрукт обеспечивает чувство сытости, предотвращая переедание.
Однако, в 2006 г. исследователи из Иерусалима определили, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше полезных веществ, которые понижают уровень холестерина, чем белые грейпфруты.