23 декабря в школе 2086 состоялся очередной мастер-класс по шотокан каратэдо, который провел Шихан Андрей Владимирович Дорменко, обладатель 8 Дана ISKF, руководитель НФТШК России.
Шихан любезно согласился ответить на несколько вопросов для пресс-службы нашей школы.
-Андрей Владимирович, насколько часто проводятся подобные мастер-классы?
- Достаточно регулярно, минимум раз в три месяца.
- Где они проходят?
- В московских клубах каратэ, в школьных секциях. Помимо этого я 2-3 раза в месяц езжу по стране, недавно прилетел из Красноярска, а до этого был в Саратове и Ижевске, где проходили двухдневные семинары.
- Эти семинары и мастер-классы - они для начинающих или опытных учеников?
- Уже в процессе разминки я примерно понимаю какой средний уровень участников и под него стараюсь адаптировать свою программу, чтобы всем было интересно.
- На мастер-классе занимаются люди самых разных возрастов. Это ваше требование?
- Нет, организаторы сами устанавливают возрастные и квалификационные рамки.
- Кто является инициатором проведения мастер-классов?
- Дело в том, что мастер-класс - это обязательная часть учебного процесса. Как соревновательная часть, так и экзаменационная и семинарская. Это комплексный формат, потому что нельзя на одних лекциях построить что-то существенное.
- Андрей Владимирович, несколько слов о нашей секции каратэ и ее руководителе.
- Евгений Юрьевич Распертов -квалифицированный специалист. Он регулярно посещает ежегодный мировой мастер-класс в США, постоянно повышает свою квалификацию и требует, чтобы это делали остальные. Нельзя стоять на месте, нельзя быть, как мы это называем "каратистом в шкафу", в котором ты можешь сидеть и думать о себе все, что угодно. Но при контакте с внешним миром ты можешь сильно разочароваться в своих возможностях.
- Кого из его ребят вы бы могли отметить?
- У Жени хорошая команда "черных поясов", которые участвуют в соревнованиях, побеждают, регулярно проводят тренировочные лагеря. Но в любой команде есть ведущие и ведомые. Я очень рад за Владислава Лазара, Лизу Мелкову, Аню Гущину... Тимофей Скворцов в последнее время прогрессирует. На последнем чемпионате мне очень понравилось, как он работал. Сильно прибавил за последние полгода. И вот эти ребята - они ведущие. А ведомые, видя их работу, понимают в каком направлении надо двигаться, расти...
- Переходный возраст как-то влияет на возможности ученика?
- Конечно. Все-таки 12 лет - это одно, а 15-17 лет - это совсем другое. Я надеюсь, что у ребят не будет сложного перехода во взрослый каратэ. Все-таки когда против тебя выходит мужчина 30-40 лет, то молодому человеку в 18 лет приходится тяжело.
- Что бы вы хотели пожелать в новом году всем, кто причастен к каратэ?
- Не останавливаться! Система получения знаний должна работать непрерывно, постоянно впитывая в себя что-то новое. Если вы просто коллекционируете свои видео-ролики, то мастером вам не стать. Вот когда прольете пот, а иногда и кровь, то тогда можно многого добиться. Только движение вперед. Это как езда на велосипеде. Знаете, да? Если велосипед не едет, то он, как правило, падает. И чем выше скорость, тем увереннее вы будете рулить своим мастерством.