Антон Косоногов, директор по производству сервиса капитального ремонта “Сделано” специально для канала Moneyhack рассказал, как вычислить плохих ремонтников.
1. Моментальная цена
Если бригада или бригадир, не уточнив никаких данных ни о вашем доме, ни о квартире, сразу назначают конечную цену (очевидно – заниженную), это первый признак того, что вас разводят. Чем более супер-прекрасным выглядит предложение, тем опаснее на него соглашаться.
2. Фальшивые чеки
Когда бригадир предлагает самостоятельно доставить материалы и говорит, что оплата будет по факту, требуйте не только товарный чек, но обязательно кассовый. Прораб будет отчитываться только товарными? Это развод.
Даже если вам принесли пачку чеков из Леруа Мерлен, их тоже надо проверять: случается, что чужие чеки вытаскивают из мусорки и выдают за свои.
3. «Купите мне дрель»
Когда рабочий требует покупку инструментов! У рабочих всегда должен быть свой инструмент. Любой.
4. Платите за материалы наличными
Когда вас пытаются уговорить покупать отделочные материалы на каких-то рынках за наличный расчет. Это может быть краденый материал, которым пользоваться категорически нельзя, или бракованный – например, перемороженный.
5. «Виноваты плохие материалы»
Когда некачественную работу пытаются оправдать некачественными материалами. Допустим, у вас криво лежит плитка... так это потому, что у нее плохая геометрия! Профессиональный мастер всегда заранее скажет о дефектах и предложит решение проблемы. В целом, если вы видите какой-то дефект, а вам говорят, что сейчас все будет ок, стоит напрячься. Не ведитесь на обещания, что дефект так выглядит только сейчас – скорее всего, он никуда не денется и дальше.
6. Нет альтернатив
Когда навязывают дорогостоящее оборудование, например, кондиционер. В принципе, любое давление – признак развода, никто ни в чем не должен вас убеждать, всегда должна быть альтернатива в разных ценовых категориях. Рабочие не могут диктовать вам условия, их задача – исполнять, только вы сами принимаете решение. Поэтому лучше заранее определить для себя бюджет и понять, как вы в нем двигаетесь. Заложите максимум +30%, обговорите все, что согласовали, с подрядчиком, и отслеживайте любой дополнительный винтик и любую дополнительную услугу, например, вынос мусора.
7. Большой аванс
Когда на старте сразу заявляют большой аванс – вы попадаете на крючок, привязываете себя к конкретной бригаде. Теперь, что бы они ни делали и как бы себя ни вели, вам будет гораздо сложнее поменять их – ведь уже заплачено!
Большой аванс расслабляет рабочих, они начинают бесконечно затягивать, вплоть до того, что могут захотеть перезимовать в вашей квартире, мотивируя это переносом сроков.
В идеале надо работать либо без аванса, либо с минимальным, и обязательно иметь остаточный платеж по завершению работ.
8. Надо много материалов
Если договорились, что расходные материалы вы оплачиваете и доставляете самостоятельно, нужно заранее обговорить их количество и качество. Бывают случаи, что рабочие специально заказывают больше, чтобы использовать 20%, а остальные 80% продать. Обязательно сопоставляйте упаковки от материалов на объекте с теми, что вы купили. Случается, что рабочим закупили одни материалы, они их продали и на эти деньги купили для вас дешевые аналоги.
9. Расплывчатые ответы
Когда вы заходите на объект, у вас возникает какой-то вопрос, и... вам отвечают расплывчато. Верный признак, что что-то идет не так. Хороший подрядчик все раскладывает по этапам и детально поясняет, что происходит, сколько времени и с каким результатом. В целом, любой дискомфорт в коммуникации - это плохо. Например, если рабочие разговаривают на языке, которого вы не понимаете, требуйте в вашем присутствии говорить только по-русски.
10. Свинарник на рабочем месте
Когда рабочие убедительно рассказывают о своем опыте, но не убирают за собой, – сразу понятно, что они врут. В первые же дни нужно посмотреть, как организована их работа. Профессиональный опытный рабочий всегда оставит после себя чистое место работы, чистые инструменты и тд. Это вроде бы небольшие, но важные нюансы.