Найти тему
Твоя усадьба

Лучшие сорта томатов для приготовления соусов

Ну кто же не любит домашний соус из помидоров? Такой ароматный, сладкий и пряный! Но приготовить всё строго по рецепту – это ещё не залог вкусного домашнего томатного соуса. Нужно ещё и правильно выбрать плоды. Многие ошибочно считают, что для приготовления соуса можно использовать любые спелые томаты, но это не так. Правильно подобранный сорт томатов способен сделать соус поистине неповторимым. Давайте поговорим о таких сортах.

Бабушкин секрет

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Куст индетерминантрый, высотой около 160 – 180 см. Сорт отличается длительным плодоношением, а последние плоды можно сорвать чуть ли не перед самыми заморозками. Кстати, если сорвать недозрелые, то они смогут лежать и постепенно доспевать до самого Нового года. Плоды ярко-малинового цвета, округлой формы. Вес каждого из них может достигает 600 – 700 г. Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. На разломе искрится как спелый арбуз. Соусы из этих томатов получаются густые и ароматные, главное перерабатывать полностью выспевшие плоды.

Томаты сорта Бабушкин секрет
Томаты сорта Бабушкин секрет

Бычье сердце

Это, наверное, всеми любимая классика. Сорт среднеспелый для открытого грунта и теплиц. Куст довольно мощный и раскидистый, высотой до 140 см. Плоды розовые (но встречаются и другие цвета в гибридных аналогах этого сорта), сердцевидной формы, очень крупные – 0,85 – 1 кг. Мякоть очень сладкая и сочная, семенные камеры маленькие с небольшим количеством семян. Этот сорт отлично подходит не только для приготовления соусов и томатных паст, но и для свежих салатов.

Томаты сорта Бычье сердце
Томаты сорта Бычье сердце

Мазарини

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Кусты очень высокорослые (более 2 м), индетерминантные, нуждаются в своевременном пасынковании, иначе можно получить «непроходимые джунгли» в теплице. Плоды довольно крупные (вес до 450 – 500 г), сердцевидной формы, насыщенного красного цвета. Мякоть немного светлее нежели кожица, с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухих веществ. Соусы из этих томатов получаются густые, с насыщенным вкусом и ароматом.

Томаты сорта Мазарини
Томаты сорта Мазарини

Машенька

Хороший сорт среднеспелых томатов для теплицы. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Кусты достигают 2 метров в высоту, индетерминантные, раскидистые. Стоит отметить, что этот сорт устойчив к большинству болезней паслёновых, а также стоически переносит резкие перепады температуры. Плоды довольно крупные – 420 – 550 г. Форма округлая, цвет – красный. Мякоть их сочная, плотная, сахаристая. Эти томаты станут отличной основой для соусов и заправок.

Томаты сорта Машенька
Томаты сорта Машенька

В принципе для приготовления соусов подойду все сорта томатов с мясистой сладкой мякотью и относительно тонкой кожицей. А если вы хотите законсервировать помидоры целиком, то стоит обратить внимание на эти сорта

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Еда
6,23 млн интересуются