Найти в Дзене

«Крылатая пехота»

К началу Великой Отечественной войны наша армия обладала богатым теоретическим и практическим опытом применения воздушных десантов, а также имела в своем составе хорошо подготовленные части и соединения воздушно-десантных войск и транспортной авиации.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны на различных участках обширного советско- германского фронта то в одном, то в другом месте вражеского тыла приземлялись советские парашютисты и прямо с воздуха вступали в бой.

Герои-парашютисты уничтожали живую силу и технику врага, перерезали его коммуникации, захватывали опорные пункты, рвали вражескую оборону с тыла, отрезали пути отхода разбитым гитлеровским частям, помогали действовавшим с фронта войскам окружать и уничтожать фашистских захватчиков.

Десантники не знали усталости, прямо с воздуха они вступали в бой, дерзко нападали на вражеские штабы и гарнизоны. Искусно маневрируя и смело атакуя врага, они наносили большой урон его живой силе и боевой технике.

Советские парашютисты были не только храбрыми и умелыми воинами, но и людьми высокоморальными, политически сознательными, глубоко преданными своему воинскому долгу. Они обладали такими благородными качествами, которые в полной мере присущи только нашему советскому человеку, воспитанному социалистическим строем.

На Юго-Западном фронте успешно применялись небольшие группы парашютистов-разведчиков, которые передали командованию много ценных сведений о передвижениях и группировках противника.

Во второй половине августа и в сентябре 1941 года в связи с сильным артиллерийским обстрелом со стороны противника сложилась тяжелая обстановка для Одессы и ее защитников. Борьба с обстреливавшими город и порт батареями противника силами бомбардировочной авиации, полевой и корабельной артиллерии была малоуспешной.

Тогда командование решило провести комбинированную операцию с участием наземных войск, моряков и парашютистов. В итоге согласованных совместных действий парашютистов, выброшенных в тыл вражеской артиллерии, морского десанта, высаженного на побережье, и наземных войск, наступающих с фронта, противник был отброшен от города. При этом он потерял дальнобойную артиллерию, а с ней и возможность обстрела города и порта.

В трудные дни Великой Отечественной войны, когда гитлеровские орды рвались к столице нашей Родины Москве, советский народ послал на защиту великого города своих лучших сыновей — мужественных, стойких воинов. В числе их были парашютисты наших воздушно-десантных войск.

В октябре и декабре 1941 и в январе 1942 года под Орлом и Мценском, в районах Юхнова и Медыни прямо с воздуха в бой вступали десантники генерала Гурьева, майора Солдатова, капитанов Старчака, Суржика, Кабачевского и Калашникова. Смелыми действиями в глубоком вражеском тылу на дальних подступах к Москве громили они зарвавшихся гитлеровцев, внося свой немалый вклад в общее дело победы над врагом.

3 октября 1941 года в районах Орла и Мценска высадились части крупного воздушно-десантного соединения генерала Гурьева, и среди них прославленная 201-я воздушно-десантная бригада имени Сергея Мироновича Кирова. После высадки десантники должны были захватить выгодный для обороны рубеж и задержать продвижение гитлеровцев до подхода наших войск с востока.

-2

Десантирование проходило в очень трудных условиях, так как аэродромы и полевые посадочные площадки, на которые садились транспортные самолеты, подвергались непрерывной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. Наши самолеты шли на посадку на развороченное взрывами летное поле. Вокруг горели постройки, рвались снаряды и бомбы. Несмотря на это, подразделения высаживались организованно, без суеты. Роты на ходу развертывались в боевой порядок и уходили навстречу врагу.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!