Книга 6 из 10 из моего вызова. Подробнее о нём в части #1.
Ниже изложено сугубо личное мнение, которое может (и не обязано) не совпадать с вашим мнением, читатели. Поэтому будьте осторожны, и да пребудет с Вами... Музыка!
Как я уже писал в рецензии к "Заповеднику гоблинов", у меня особые отношения с классической литературой. А роман Гастона Леру "Призрак оперы" относится подавляющим большинством экспертом именно к классике XX века. Написан он более столетия назад и до сих пор пользуется успехом. Одна моя подруга решила познакомить меня с её любимыми произведениям - и вот я пишу эту рецензию.
Мне кажется, сложно встретить человека, который хотя бы вскользь не слышал о данном произведение. Главным образом этому, конечно же, способствовал одноименный бродвейский мюзикл и его последующая экранизация. Посему, писать о столь известном и популярном произведении, довольно сложно.
Однако, всё-таки попробую.
Сюжет, наверняка, известен каждому. Это, в первую очередь, трагическая история любви таинственного призрака оперы к начинающей певице Кристине Доэ. И на беду Призрака в красавицу влюблён её друг детства - красавец Рауль. Получаем бесхитростный любовный треугольник и довольно классическую интерпретацию истории о красавице и чудовище. Но история также и об той самой Опере. И эта часть куда интереснее любовных терзаний. Поскольку история любви довольно наивной, бесхитростной и слегка покрытой пылью старины.
Герои, впрочем, удались. Их образы и характеры получают развитие. Особенно хорош загадочный Перс. На мой взгляд, он вышел самым удачным мужским персонажем роман. Следом за ним расположился сам Призрак. Его история трагична, а судьба в качестве "Чудовища", полна потерь, несправедливости и жажды истинной любви. Кристина - да, пожалуй, в эту юную деву вполне можно влюбиться. По милому наивная в начале, она взрослеет к финалу. Истинная "Красавица".
Что же касается Рауля, то признаться, весь роман он вызывает лишь раздражение. Удивительно ли, но он совершенно недостоин Кристины! Быть может, таков и был замысел автора? Молодой юноша... давайте взглянем правде в глаза - жалок. Но! Стоит отнестись к нему с неким снисхождением, ведь он лишился разума из-за любви, он по сути всего лишь влюбленный подросток, которому противостоит таинственный и опытный манипулятор Призрак.
Но главный герой - Опера. Именно она придает готический шарм и задает атмосферу роману. Необъятные подвалы, тайные хода, подземелья и даже настоящее озеро! В сравнении с экранизацией книга слегка мрачнее, серьезнее, чуть безумнее, и куда менее слащава.
Оборотной стороной медали: той самой, на которой отпечатаны готический антураж, мистический налет и любовные терзания - является язык, которым написан роман. Длинные запутанные предложения, витиеватые фразы, многословие - то самое, чем славится французский стиль - меня скорее отталкивают, чем привлекают. Некоторые фразы выглядят совсем уж чуждыми разговорной речи, хоть и употреблены во время беседы. Их просто невозможно произнести с той интонацией, с который они прописаны в книге. Это серьезно ломает погружение в роман, вырывает из истории.
А в финале начинается такая чехарда, что приходится буквально цепляться за каждое предложение, чтобы не упустить мысль. Да, это вполне соответствует творящемуся на страницах. но... изящнее надо было бы, слегка изящнее. Нагромождение мистики накладывается на описания душевного состояния героев. И всё это теряется на фоне происходящих событий.
В итоге же, перед нами удивительная история, несколько омраченная литературным стилем и бесхитростным сюжетом. Рекомендовать к прочтению? Только если не боитесь темноты и французского стиля.
А впрочем...
In sleep he sang to me,
In dreams he came.
That voice which calls to me,
And speaks my name.
Оценка - 4.0/5.0