Найти тему
Словодел

Новый подход к вопросу: эксперт прокомментировал заявление Шойгу об успехах военных медиков

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил о том, что в 2018 году российские военные врачи вышли на уровень международных стандартов оказания медицинской помощи.

Как считает Шойгу, в уходящем году российская военная медицина значительно продвинулась вперед в совершенствовании военно-научного комплекса.

Министр обороны отметил, что ряд лечебных учреждений изменили свой облик и были оснащены современным оборудованием. Уровень заболеваемости военнослужащих снизился на 16%, более 15 тысяч пациентов в этом году смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Помимо этого, Шойгу напомнил об открытии в Анапе инновационного технополиса «Эра», который оснащен уникальным оборудованием. Вместе с этим восстановилась система высшего военного образования и существенно расширилась сеть довузовских образовательных организаций.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, член ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал заявление Министра обороны РФ об уровне военной медицины в стране.

«Прежде всего, стоит отметить, что с приходом министра обороны изменился подход к этому вопросу, потому что ранее военная медицина расформировывалась и усекалась. Говорили, что нам не нужны военные врачи, что офицеры-медики это дорого, и мы всегда можем привлечь гражданских медиков.
На данный момент, я вижу, что Шойгу совсем по другому ставит вопрос о том, что у вооруженных сил должна быть целостная модель обеспечения и выздоравливания военнослужащих, больных и раненых, включающая в себя оказание первой медицинской помощи на поле боя. Именно после нее жизнь военных зависит от скорости доставки в стационары, и именно в этот момент решается дальнейшая судьба значительной часть людей.
Безусловно, в полевых стационарах работают профессионалы, офицеры с медицинским образованием, и я считаю, что эту уникальную модель создал министр обороны. Ее пробовали применить в горячих точках, и она работает и дает соответствующий результат высокой эффективности», - рассказывает специалист.

Помимо этого, эксперт отметил возможность военной медицины стимулировать к развитию гражданскую медицину и делиться с ней разного рода наработками.

«Военная медицина делала это всегда и делает этой сейчас. Во-первых, сегодня, конечно же, когда офицер, специалист высокой гласности, уходи в запас, он может найти свое место среди гражданских медиков. Во-вторых, эта модель оказания помощи нужна населению, если не в чрезвычайных ситуациях, то хотя бы в плановых, для борьбы с ярко выраженными навалившимися инфекционными заболеваниями или заболеваниями, которые появляются в ходе получения различных травм», -  считает эксперт.

Кошкин также привел пример, что при столкновении поездов в метро или любых других подобных случаях, на объекте работают гражданские медики, которые в чрезвычайных ситуациях должны оказывать помощь, как в боевых условиях.