Найти тему
ШПИНАТА_МАМА

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Проявления дефицита:

1. Периодический или постоянный кожный зуд или пигментация

2. Пониженное (чаще всего) или повышенное артериальное давление

3. Головные боли

4. Метеочувствительность

5. Укачивание в транспорте

6. Хроническая усталость

7. Депрессивное настроение

8. Сечение кончиков волос

9. Выпадение волос- 99% из 100 на фоне анемии

10. Тяга к сладкому

11. Учащенный пульс

12. Извращение пищевых пристрастий (нездоровый интерес или, наоборот, отвращение к определенным видам продуктов (мясо, молоко и т.д.)

В моей практике у 90 % клиентов диагностируется скрытая (латентная) или проявленная железодефицитная анемия.

Чем это чревато?

Железо – это незаменимый и один из самых важных микроэлементов , который участвует в обеспечении кислородом всех тканей и органов нашего тела. А к чему приводит недостаток кислорода? К гипоксии.

Отсюда следует, что хронический недостаток железа - это хроническая гипоксия. Гипоксия тканей, гипоксия мозга и т.д. Практически все патологические процессы в организме происходит на фоне гипоксии.

Также железо является составной частью ферментов и белков, отвечающих за обменные процессы, то есть, непосредственно участвует в метаболизме.

Причины развития анемии:

1. Железо не поступает в должном количестве в организм (чаще всего из-за несбалансированного питания ( различные монодиеты, вегетарианство, сыроедение, фрукторианство и т.д.) Так как у негемового железа( из продуктов растительного происхождения очень низкая биодоступность)

2. Железа поступает достаточно, но по определенным причинам не усваивается (тут нужно смотреть на состояние ЖКТ) Так как нездоровый кишечник – это низкий уровень всасываемости железа !!! Любое воспаление в желудке или 12 перстной кишке означает нарушение всасываемости железа. Причиной может служить пониженная кислотность (если присутствует хроническая анемия, есть смысл проверить уровень кислотности при помощи ФГДС) Так же, дефицит витамина С может быть причиной плохого усваивания железа.

3. Обильные менструации, геморрой и/или внутренние микро кровотечения (при язвенной болезни), большие кровопотери (роды, операции) определяют большой расход железа.

4. После 55 лет происходит естественное снижение кислотности желудка, поэтому нужно стабильно проверяться на уровень железа.

5. При скачках роста у детей может появиться дефицит.

6. У спортсменов при наращивании мышечной массы.

7. Паразиты, грибки, например, кандида, любят поедать наше железо (если есть паразиты, железо трудно восполнить, так как они использует его для оптимизации процесса дыхания)

Об информативных анализах на уровень железа в крови, а так же, о пищевых источниках расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь, на мой канал!

На консультацию можно записаться по номеру телефона в шапке профиля.