Протест векселей в неплатеже - это удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок. Данный вид протеста возможен как по простому, так и по переводному векселю.
Вексельный протест – нотариально заверенное удостоверение требования платежа и его неполучения, которое должно совершаться в течение 2-х рабочих дней с момента окончания срока оплаты по векселю, если нет добровольной оплаты и оговорки «без протеста». Нотариус предъявляет плательщику требование о платеже, если следует отказ, то составляет акт о протесте и делает соответствующую отметку на векселе.
Если вексельный протест не совершён своевременно, то вексель становится долговой распиской и требует рассмотрения дела в суде (в том числе по существу сделки, лежащей в основе его выдачи), при этом теряется солидарная ответственность надписавших вексель лиц.
Вексель с оговоркой плательщика «без протеста» принимается судом к исполнению, как опротестованный, без рассмотрения дела. Эта оговорка производится, если плательщик не отказывается исполнять обязательство, но задерживает оплату долее 2-х рабочих дней и не хочет огласки (бережёт свою репутацию).