Я упорно искал свой путь за границу. Для того, чтобы уехать в прекрасные австралийские пейзажи, мне было необходимо сдать IELTS (экзамен на знание английского языка). Поэтому я начал работать над этим, не щадя живота своего. Мне было проще, я начинал не с нуля так, как в школе я очень стремился его изучить и желание поступить в МГИМО давала мне хорошую мотивацию, на выпускных экзаменах в школе, я сдавал английский, не готовил особо билеты, а просто пообщался с учителями на разные темы. Я учил слова каждый день и повторял их, так же ходил в языковую школу около года, сначала просто на модули общего характера (уровень языка изначально был занижен школой для того, чтобы я прошёл больше модулей), а затем уже социализированные для сдачи экзамена. Это помогло мне, когда я пошёл на собеседование с очаровательным англичанином в очках, я себя чувствовал абсолютно свободно и смог наобщаться с ним на 7.0 (максимум 9.0). К сожалению, по всем остальным параметрам (слушание, письмо и чтение) всё было не так хорошо. Если говорение было на 7.0 чтение и письмо 6.5, то вот слушание на 5.5, это был провал. Ехать учиться с такими знаниями не было совершенно никакой возможности, по крайне мере, Австралия точно отпадала. Надо было смотреть какие-то другие варианты. Кроме того, всё-таки жизнь и учёба там стоили слишком дорого (стипендии я не рассматривал так, как не проходил под требуемые параметры).
За плечами был довольно большой опыт работы в транснациональной компании и хотелось, естественного, его использовать. Тогда я попытался дистанционно посмотреть работу в Австралии, к моему полному разочарованию никаких шансов с моей специальностью для получения работы на зеленом континенте не было. Это отрезвило меня и заставило смотреть на Европу. С детства я мечтал о Париже, но после посещения последнего, всей грязи самого романтичного города планеты, я перестал так рваться туда. Какую же страну выбрать? Я пошёл по самому статистическому пути; то есть я зашёл и посмотрел рейтинги наиболее привлекательных стран по жизни, по развитию, счастью и множеству других факторов. В большинстве из них Норвегия была либо лидером, либо в первой десятке точно. Более того, я вспомнил одного старинного коллегу. Он мне говорил, что учился в Норвегии, совершенно бесплатно и как это образование ему помогло. Недолго думая, я начал просматривать всю возможную информацию о Норвегии, возможности обучения там.
Сканирование образовательного рынка Норвегии выявило несколько привлекательных аспектов: образование бесплатно, обучение на английском (проходной бал от 5.0), либо на норвежском с прохождением обучения норвежскому языку в течение года, предоставляется общежитие иностранным студентам (по льготной цене). Для того, чтобы попасть на программу нужно было собрать и перевести документы об образовании, сертификат о прохождении языковых курсов (школьный диплом принимался, сертификаты из языковых школ и все экзамены международного образца по английскому языку). Это был 2009 год, сейчас может быть всё изменилось. Оставалось отослать эти, переведённый на английский язык, документы по почте в интересующий университет. Отправка осенью, результат в мае, учёба в августе. Я выбрал наиболее приглянувшиеся программы. Всего было 7 программ, одна из них была профессиональный магистр спонсируемый нефтяной компанией, с работой и зарплатой-стипендией (не могу сказать, что она была наиболее интересна). Я отправил документы в ноябре, а получил результат в мае. Меня принимали на 3 магистерские программы, одна из них спонсируемая компанией. Осталось принять решение и ехать.
Продолжение следует