Последняя неделя перед новым годом как последняя возможность наставить перед собой новых целей на новый 2019-й. Надо ли? И зачем тратить время, если по статистике потом ничего из наставленного не достигнешь?
Разберёмся...
Три подхода
Можно жить и не ставить никаких целей. Хороший вариант. Если каждый день живёшь осознанно и приносишь себе и людям пользу.
Хороший вариант, если понимаешь, что переживать не о чём. Всё складывается само. Только успевай подхватывать подарки судьбы и отличные возможности.
Второй подход — про хотелки. Это ещё не цели, но уже и не их полное отсутствие. Просто начинаете записывать всё, чего вам хочется, не забывая прислушиваться к себе.
Иначе можно захотеть того, чего на самом деле не хочется. Правда, отделить одно от другого практически нельзя. Записанные желания — уже половина дела. Остаётся выбирать из списка и получать желаемое.
Ну и третий подход — ставите цели, чётко зная, зачем это всё нужно, как и когда это будет достигнуто.
Заметили, что два первых подхода очень расслабленные, ни к чему не обязывают. Как хочешь, так и сделай.
Третий подход сразу напрягает. Потому что цель — это не желание. Она появляется из желания, но уж если её поставишь, то придётся в любом случае достигать, планировать этапы и сроки. А это всё напрягает с самого начала.
Как сделать цели желанными? И легкодостижимыми...
Для начала нужно снять напряжение. Вы можете поставить цель, но она немонолитная. Её можно изменить. О ней можно забыть на какое-то время, а потом снова вернуться или вообще больше о ней никогда не вспоминать.
Ведь цель — это действие, которое помогает понять, на самом ли деле то, что запланировано принесёт тебе пользу. Любая цель — эксперимент.
Если это принять, то о каком напряжении может идти речь? Эксперимент может быть удачным или неудачным. В любом случае вы получите опыт, который дальше может пригодиться.
Каждый раз, когда появляется новая цель, начинается новый эксперимент. И так продолжается всю жизнь.
Правила достижения целей
Чтобы ваш эксперимент не провалился, лучше придерживаться простых правил:
1. Целей не должно быть много. Три цели на год — нормально. В течение года вы их можете поменять или добавить к ним ещё парочку. Каких-то целей вы достигнете раньше. На какие-то не хватит одного года, тогда их придётся запланировать ещё на один год.
2. Как только поставили цели, сразу начинайте предпринимать шаги по их достижению. Я начала думать о целях на следующий год в конце октября. К середине ноября мои цели были уже в принципе готовы. И я сразу начала их реализацию. Зачем я буду ждать полтора месяца, чтобы начать изучение английского языка? Мне не нужно для этого ждать начало нового года. Я знаю, как я это буду делать, и сразу приступаю к выполнению. И так с любой целью.
3. Не делите цели на рабочие и личные. Нас всю жизнь приучают к чёткому разделению работы и отдыха. Но это не поддаётся никакой логике. Мы физиологически не можем работать без отдыха восемь часов подряд. Так уж мы устроены: перерывы в работе обязательны. То же самое и с целями. Иногда нельзя чётко разделить для себя или для работы я что-то делаю.
4. Устанавливайте свои правила для достижения целей. Можно бесконечно слушать других и пользоваться чужими правилами. Но лучше установить свои правила и проверить их эффективность. Иногда можно найти такое сочетание правил и способов действий, которое сработает лучше и приведёт к достижению цели быстрее.
Вы уже поставили цели на 2019 год? Уверены, что достигнете их, а не забудете сразу после 1 января?