Техника “Начало” – это первый шаг на пути освоения медитативных практик, который поможет вам освоить безопасный вход и выход из состояния медитации.
Всем привет! Сегодня поделюсь с вами медитативной техникой «Начало», предназначенной для новичков.
Зачем она нужна? Во-первых, это подготовит вас к более сложным техникам, во-вторых, поможет избавляться от назойливых мыслей, отключаться от проблем, расслаблять ум и нервную систему в любой момент (во время массажа, перед сном, на отдыхе, в обеденный перерыв и т.д.).
Техника
Для медитации выбирают комфортное, уединенное, тихое место.
Недопустимо позволять другим людям, телефонным или дверным звонкам прерывать вашу медитацию. Если это случиться, эффекта не будет. Может возникнуть плохое физическое самочувствие, снять которое можно лишь новой, завершенной медитацией.
Некоторые советуют включать музыку: классику, этно, медитативные мелодии. Я советую медитировать в тишине. Так вы гораздо лучше сосредоточитесь на своем внутреннем мире, ярче будут ваши ощущения и отчетливее ваш внутренний голос. К тому же, музыка часто вызывает ассоциации с событиями, людьми, вашими собственными мыслями и настроением, что мешает процессу медитации.
Медитация выполняется в позе лотоса. Почему в позе лотоса? Многие психологи и коучи западных школ утверждают, что поза лотоса не обязательна. Правы они в том, что не всегда есть возможность принять идеальное положение, когда требуется войти в измененное состояние сознания. Поэтому надо уметь по максимуму использовать возможности «здесь и сейчас». Глубокая медитация при этом невозможна.
В позе лотоса человеческое тело образует пирамиду – мощный трансформатор энергии. В таком положении электромагнитное поле человека максимально взаимодействует с электромагнитным полем Земли и космоса.
· Руки свободно расположены на коленях ладонями вверх. Спина прямая. Обычно во время медитации держать спину прямо легко, но первое время можно прислоняться спиной к спинке дивана или стене, подложив большую подушку.
· Закройте глаза (не зажмуривайтесь). Расслабьте тело.
· Начинайте глубоко, ровно, неторопливо дышать.
· Сосредоточьтесь на дыхании.
· Вначале сложно ни о чем не думать. Отстранитесь от своих мыслей. Полностью сосредоточьтесь на ощущениях в своем теле. Наблюдайте их, изучайте их, не бойтесь их. Это может быть напряжение, движение, тепло, холод, покалывание и пр. У каждого человека ощущения индивидуальны.
Может ощущаться боль там, где раньше не болело. Боль означает скрытую (зарождающуюся) болезнь или скрытую психологическую проблему (страх, чувство вины, насажденные психологические установки и пр.).
Если у вас получается сразу ощутить внутреннюю энергию и направить в болезненную область – действуйте. Если нет, оставьте это сейчас. Со временем у вас получится, а пока позвольте врачам и психологам обследовать вас.
В какой-то момент вы ощутите слабое движение вдоль позвоночника. Некоторое время спустя вы почувствуете, что потоков два: один течет вверх впереди позвоночника (восходящий), другой вниз (нисходящий) между позвоночником и восходящим потоком. Иногда ощущения потоков начинают проявляться только после нескольких медитаций.
· Продолжайте дышать ровно и медленно до момента, когда мысли полностью вас покинут, а ощущения в теле будут максимально яркими.
· Снова сконцентрируйтесь на дыхании.
· Постепенно переключайтесь с внутреннего мира на внешний. Продолжайте глубоко и ровно дышать.
· После того, как вы окончательно выйдите из медитации, посидите некоторое время, затем медленно вставайте.
После первых сеансов может наблюдаться легкое головокружение и тошнота, как от быстрой карусели. Это не опасно. Состояние имеет психологические причины (иногда бывает сложно принять новые ощущения) и проходит само. Просто нужно немного отдохнуть.
Крепкого вам здоровья! Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайте на наш канал и читайте новые выпуски!
Всем спасибо!