В небольшом крымском городе Бахчисарае располагается дворцовый комплекс невероятной красоты. Дворец крымских ханов — подлинное воплощение востока со всей его яркостью и утонченностью. Здесь по сей день сохраняется невероятная атмосфера средневекового быта. Единожды побывав в Ханском дворце, Вы обязательно захотите вернуться сюда еще.
Что же такого особенно в этом архитектурном шедевре? В какой обстановке жили крымские ханы? Об этом читайте в нашей статье.
Изящные тонкие башенки, украшающие Ханский дворец, яркие решетчатые рамы балконов, великолепные фонтаны из камня и затемненные помещения, манящие своей прохладой — все это навевает приятные мысли о восточной роскоши и неге.
Бахчисарайский дворец всем своим великолепием отражает национальный крымско-татарский колорит. Однако, в течение своей жизни, дворцовый комплекс претерпел множество катаклизмов. В 1736 году он сгорел, реставраторы позволили себе некие вольности и немного переделали некоторые комнаты, добавив немного европейского духа. Однако даже это не помешало сохранить то старинное очарование быта крымских ханов.
Ханский дворец — это огромный комплекс, состоящий из нескольких зданий, включающий в себя дворцовые корпуса, дом для гарема, Соколиную башню, мечеть Биюк-хан-джами и ханское кладбище.
Особенности интерьеров в Бахчисарайском дворце
Восток — дело тонкое. И с этим даже не поспоришь. Резиденция крымских ханов очень отличается от вычурной роскоши русских царей. Фасады дворца украшены изысканными орнаментами, завораживающими своей простотой и утонченностью. В уютных беседках располагаются фонтаны, создающие непередаваемую атмосферу. В такой обстановке отдых - сплошное удовольствие.
Самой древней и впечатляющей частью комплекса является портал Алевиза, обрамляющий тяжелую дубовую дверь. Портал обладает впечатляющим внешним видом, поражающим воображение. Он украшен аккуратно высеченными по камню позолоченными надписями, оставляющими послания для потомков. Узоры и надписи выполнены настолько кропотливо, что любоваться ими хочется бесконечно долго, рассматривая каждый завиток.
Зал Совета (иначе Зал Дивана) — одно из важнейших мест Ханского дворца. Именно здесь решались все важные дела, касающиеся политики и государства.
В самом центре зала красовался ханский трон, покрытый тончайшим сукном оранжевого цвета. На внутренней стороне спинки был вышит полумесяц. Вдоль стен зала совета располагались диваны, на которых восседали приближенные правителя. Диваны были тканями с этническими узорами. Для удобства на сидениях лежали мягкие подушки.
Прямо из зала Диванов можно попасть в Бассейный садик, поражающий своей по истине восточной атмосферой и филигранностью настенных орнаментов, выполненных великолепным мастером тех времен — Омером.
Вдоль стен, так же, как и в предыдущем зале, расположены удобные диваны с большим количеством мягких подушек. Однако здесь они предназначены для отдыха. Центр комнаты увенчал аккуратный мраморный фонтан.
Это помещение преисполнено умиротворением и покоем. Когда-то бассейный садик являлся открытой террасой, но позже его застеклили. Окна здесь приковывают к себе все взгляды, они украшены великолепными витражными стеклами. Именно благодаря этой мелочи создается ощущение погружения в мир восточных сказок.
Гаремный корпус состоял из четырех зданий. В них располагалось 73 комнаты. В наши дни сохранился всего лишь один трехкомнатный флигель и беседка.
Интерьер гаремных комнат выполнен в традиционном восточном стиле. Здесь есть и роскошные узоры на стенах и потолках, и шикарные ковры, и невероятной красоты окна, украшенные цветными стеклами.
В целом, каждое помещение в Бахчисарайском дворце можно считать произведением искусства. Над интерьерами трудились самые известные мастера тех времен, вкладывая в работу всю свою душу и мастерство. Для отделки использовались только дорогие материалы и ткани.
Все комнаты украшают невероятной красоты резные потолки и витражные окна. Многие из помещений оборудованы каминами.
В комнатах, предназначенных для отдыха, текстиля гораздо больше. Ведь он, как ни что другое, способен создать неповторимый уют в интерьере. Как и в других помещениях, здесь активно используются ковры и подушки, украшенные этническими узорами. Окна украшают легкие занавески, пропускающие в комнату рассеянный свет, что делает и без того сказочно красивые помещения еще более волшебными.
Отдельно хотелось бы выделить музыкальную комнату. В ярком помещении царит непередаваемая атмосфера. У окна стоит уютный диван, обитый дорогой тканью с традиционным узором и мягкой бахромой. Окна украшают легкие занавески, не пропускающие солнечный свет в помещение. Здесь расположены очень необычные музыкальные инструменты, на которых играли жители резиденции.
Дворец в Бахчисарае — это жемчужина Востока, расположенная в Крыму. Возможность окунуться в восточную сказку, почувствовать себя частью этого невероятного мира — дорогого стоит.
Больше интересного о шторах в красивейших замках и дворцах мира:
Букингемский дворец | Версальский дворец | Зимний дворец | Кенсингстонский дворец | дворец Хофборг | замок Нойшвантайн | замок Пелеш | замок Келуш | Виндзорский замок
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы и дальше получать подборки идей для штор в различных интерьерах, читать о текстильном декоре в домах звезд и профессиональных секретах дизайнеров текстиля!
Салон штор "Акмэ"
Сайт: acmedecor.ru
Адрес: Москва, ТК "Каширский двор" Каширское шоссе, д.19, корпус 1, 4 этаж, шоу-рум 4-А21
Телефон: +7 (495) 921-44-62
E-mail: info@acmedecor.ru