Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Жить в доме. Часть пятая. Отношения с соседями.

Здравствуйте, друзья!
Продолжаем цикл Жить в доме. Мы уже выбрали,
что лучше - дом или квартира, обсудили виды разрешенного использования земель, научились правильно выбирать дом, а также подсчитали расходы.

Теперь поговорим о соседях. Как и в многоквартирном доме, они бывают разными. Плюс частного дома в том, что они не прямо у вас за стеной или над головой.

Проблемы с соседями могут возникнуть любого характера:

- это и споры из-за высоты и материала забора, его расположения - чтобы никто ни на сантиметр не заступил на чужую территорию;

- из-за расположения и видов посадок - вдруг ваше дерево будет давать тень на соседскую клумбу;

- из-за животных, которые могут шуметь, вонять, или вовсе прогуливаться по соседскому участку, как у себя дома;

- из-за паления костров и направления ветра в данный момент;

- из-за халатного отношения к участку - например, сосед траву не косит, и в ней селятся комары, улитки, муравьи, которые доставляют неудобства и вам.

Бывает и обратная ситуация - когда сосед становится ближе дальних родственников, и это теплая прекрасная дружба и взаимопомощь (как у нас, к примеру). Не стесняйтесь знакомиться со своими соседями, находить общие интересы, проводить время вместе, и в случае спорных ситуаций старайтесь приходить к компромиссу - услышьте доводы друг друга и обсудите, как можно сделать так, чтобы выиграли все.

Краткий вывод из вышесказанного - наилучший вариант  - это дружба с соседом (что еще и очень приятное дело), в крайнем случае нейтралитет.

Если вражда неизбежна, то все свои действия на участке производить согласно законам, чтобы соседу было не к чему подкопаться.

Хороших и добрых всем соседей! Поделитесь, вы с соседями дружите или враждуете?

Минутка саморекламы: больше интересного и полезного о проживании в частном доме на канале - о ремонте и благоустройстве своими руками, подробности, советы! Подписывайтесь на канал (взаимофренд), ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))