Найти тему

Елена Чаушеску – "в норковой шубе на расстрел"

25 декабря 1989 — 7 января 1919

Елена Чаушеску, супруга румынского диктатора Николая Чаушеску, родилась в Валахии. Детство и юность девочки прошли в бедности - большего простая крестьянская семья ей дать не могла.

В принципе ничего завидного селянке не светило, но жизнь уготовила ей непростую судьбу.

Вроде бы и училась еле, еле, трудилась после совершеннолетия ткачихой, а в итоге блистала на коммунистических собраниях в качестве первой леди.

Просто в свои 18 лет девушка отправилась в Бухарест. Там Елена вступила в компартию.

Вот там-то и заприметил миловидную девушку сапожник Николай Чаушеску. У молодой пары было много общего. Выходцы из глубинки, бедных семей. Ни Елена, ни Николай не блистали на уроках. Оба хотели лучшего для себя.

Николай усердно посещал собрания, принимал участие в стачках, без конца сидел в застенках. А Елена терпеливо ждала.

Лишь через 8 лет после знакомства Николай сделал подругу женой.

Николаю Чаушеску повезло встретиться с нужным человеком. Некий Георге Георгиу-Деж и дал мужу нашей героини путевку в жизнь.

После очередного выхода из тюрьмы у Николая карьера пошла в гору. В короткие сроки его назначали на важные посты и постоянно двигали наверх - то Союз коммунистической молодежи, то сразу генерал, а затем и министр сельского хозяйства. Елена вела себя тихо. При муже и непыльной должности.

И вот однажды Чаушеску занял пост секретаря ЦК Партии. Как говорят источники, нового секретаря не особо ценили, не уважали и не боялись. Человек просто всех устроил. Не наш кандидат, так и не ваш тогда тоже.

А Николай Чаушеску в итоге рулил страной аж 24 года.

Власть сделала с выходцем из крестьян невероятное дело. И с его женой тоже. Не будь мужа, эта малообразованная женщина так и прозябала в лучшем случае лаборанткой. А тут, Елену поставили руководителем института химических исследований. А она, кроме формулы воды, больше ничего не знала. За 24 года ответственной работы мужа Лена стала светилом науки, с грамотами, диссертациями, восхвалениями в прессе. А газеты величали ее настоящей “матерью нации”. В стране появился культ секретаря и его жены.

Голодное детство, зябкая юность пробудили в женщине слабость к украшениям, вещам класса “люкс”, к машинам. Коммунистическая чета в наглую проживала в многокомнатном дворце. И это при официальной пропаганде к скромности. Все жили, надеясь на лучшее будущее, а чета Чаушеску ждать отказалась.

Женщина, пользуясь властью и положением мужа, не стеснялась в музеях отбирать картины, скульптуры, гобелены для своего дома.

В народе ходили подробные рассказы о нарядах супруги секретаря, о шубах, о собственной винотеке.

Первая леди страны пошла дальше. Простые тарелки ложки и вилки не годились для семьи. Только золото, только лучший австрийский фарфор. Чета чаушеску окончательно оторвалась от народа и поселилась в собственном мире. Где их уважали, почитали за небожителей.

А страна достигла дна. Люди выживали. Было не до новых покупок. Хорошо, если есть еда на каждый день.

Чаушеску ничего не хотели замечать. Даже когда мэр Бухареста устроил митинг, то Николай просто вышел на балкон и принялся людей успокаивать взмахами рук.

Вся номенклатура, военные перешли на сторону народа.

Супруги пытались бежать, но были схвачены.

За 90 минут Николая Чаушеску обвинили и приговорили к расстрелу. Жену тоже.

Смерть настигла Елену Чаушеску 25 декабря 1989 года. Женщина прожила 70 лет.