Сегодня на ужин готовлю курочку с картофелем в духовке... И, готовлю можно сказать необычным способом, в стеклянной трёхлитровой банке! Да-да, не в казане, не в форме или рукаве для запекания, а именно в банке. Что мне нравится в этом способе приготовления, так это то, что всё сложил в банку, банку поставил в холодную духовку, включил, и всё... Через 1,5 часа, ужин готов! Банку можно заполнить курицей и картофелем с утра или с обеда, потом убрать всё в холодильник. А вечером, прибежав с работы, даже не раздеваясь, быстренько поставить банку в духовку, и дальше уже раздеваться, умываться, смывать косметику, и так далее... А ужин в это время уже готовится!
На приготовление требуются:
Небольшая тушка курицы, или просто куриные ножки, бедрышки, крылышки, весом 1-1,3 кг
8-10 средних картофелин
Средняя морковка
Головка репчатого лука
Примерно 30 г сливочного масла
Специи, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Первым делом разделываем курицу, то есть хорошенько ее промываем, затем нарезаем кусочками, мелкими или крупными — это уже на свое усмотрение. Далее, на 1 кг курицы добавляем чайную ложку соли, специи на свой вкус (прованские травы, паприку, смесь перцев), перемешиваем и оставляем в сторонку.
Далее очищаем овощи, и нарезаем их. Форма нарезки абсолютно не имеет никакого значения, хотите крупно нарежьте картофель, хотите мелко. Морковь можно нарезать кружочками, брусочками, натереть на терке, лук тоже можно нарезать полукольцами или кубиками... Складываем все нарезанные овощи в миску, также добавляем соль, специи и пару лавровых листиков. Перемешиваем.
Теперь берём трехлитровую банку, хорошенько ее промываем (если она у вас загрязнена), и слоями закладываем в неё курицу и овощи, только не до самого горлышка, должно остаться где-то сантиметров 5 незаполненного пространства. Далее растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и заливаем в банку. Заполненную банку плотно закрываем несколькими слоями в фольге. И всё...
Теперь ставим банку с курицей и овощами в холодную духовку!!! Затем духовку включаем, температуру устанавливаем на 180 градусов, и готовим около 1,5 часа.
Потом содержимое просто перекладываем в большое блюдо для подачи на стол. При желании посыпаем зеленью!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.