1. Чарльз Буковски и его «Женщины». Тут можно увидеть, а вернее, вообразить себе, прочитав книгу, много историй из жизни современных женщин. Рассказы переполнены эротикой, а главный герой – Генри Чинаски – чувствует себя на коне. Многие критики считают, что роман в большой степени автобиографичен… Так ли это – неважно, но сам автор утверждает, что его натолкнул на написание сам Декамерон Бокаччо.
2. Хулио Кортасар и его «Все огни – огонь». Тут в рассказах можно отыскать не только любовь и женские козни, но и монументальные события – например, гладиаторские сражения. Автор известен, считается одним из культовых писателей прошлого века. Интересная проза, яркая и привлекательная.
3. Колм Тойбин и его «Дом имен». Обратимся к прошлому – именно туда приводит нас автор. Повествование о семье Агамемнона заставляют заскучать в самом начале, но уже через пару страниц от скуки не остается и следа! Любовь, месть, кровные узы, смерть и война… Роман заставит трепетать и ждать финала!
4. Януш-Леон Вишневский его «все мои женщины: пробуждение». Главный герой – математик, чей возраст намекает на спокойную и размеренную жизнь… Но так уж случилось, что он оказался в больнице, причем не помнит огромный отрезок – целых шесть месяцев жизни. И тут сиделка, которая рассказывает ему, что пока он был в коме, в больницу приходили разные женщины… Кто же они?
5. Анна Шила и ее «Женщины войны». Страшно, больно и… немного романтично – именно так звучат интервью с юными и не очень женщинами, которые отправились на войну. Среди них есть журналистки и медики, профессиональные военные и представители других профессий, но всех их объединяет одно: война. Есть ли здесь место любви?