Мария Ларкина
А вы встречали людей, которые из последних сил стремятся вам помочь, даже если вы этого не хотите? Они якобы видят, как вам тяжело, и из кожи вон лезут, чтобы стало лучше. Часто болеете? Потому что мясо едите. Ссоритесь с любимым? Потому что у вас неправильные установки.
Не можете заработать много денег?
У вас негативное отношение к богатству. И тут начинается долгая нравоучительная беседа, точнее монолог на тему: как добиться успеха, как стать «удачником», выбраться из нищеты и проч. А если брыкаетесь, мне, мол, это не нужно, они тут же — ага, ну и живи тогда, как сейчас, раз меня такого умного не слушаешь.
КОГДА ТВОЙ ДРУГ СТАЛ СЕТЕВИКОМ
Раньше друзья, с которыми давно не общались, звонили, чтобы узнать, как дела, а теперь, потому что стали сетевиками. Знакомо? То же самое относится и к родственникам, и к одноклассникам, и даже к малознакомым людям, с которыми всего один раз увиделись на чьем-то дне рождения!
В детстве мы дружили с одной девчонкой, потом потерялись, но благодаря соцсетям она меня нашла. Как же я обрадовалась! Полезла в старый фотоальбом, отсканировала снимки, отправила ей. У девушки, как и у меня — семья, двое детей. Она предложила прогуляться в парке на выходных. Я с воодушевлением поехала на встречу. И вот | увиделись, через пару дежурных фраз она выдает: «Ты где работаешь? В декрете сидишь? А я вот сетевым маркетингом занимаюсь, вот каталог». Далее настойчиво стала убеждать меня в том, что всем мамам в декрете следует работать именно у них... Она мне и стиральный чудо-порошок на пробу привезла. Обещала скидки и подарки. Но ее доброжелательность куда-то испарилась, когда я ответила отказом на все предложения. И да, остался неприятный осадок. Говорить было не о чем, погуляли, и по домам. Желания общаться ни у меня, ни у нее больше не возникло. Вот так быстро эйфория от встречи с подругой детства перешла в легкое разочарование.
СЕКТА ИЛИ ЦИРК?
В соцсетях ко мне периодически добавляются сетевики. Забавно наблюдать за тем, как они пытаются заманить нас в свой бизнес. Один из них постоянно мелькает в новостной ленте. Сейчас пошла мода — выкладывать свои красивые фото: с новой машиной (смотрите, сколько я заработал), с девушками модельной внешности (какой я мачо), и тут же фото с женой (а я еще и прекрасный семьянин). Следующий PR-ход — это видеообращения: «Здравствуйте, я Вася Иванов, еду от компаньонов, которые зарабатывают в день. (далее проговаривается какая-то космическая, неправдоподобная сумма с множеством нулей). А ты все еще сморишь на мои видео и ничего не предпринимаешь? — вскидывая голову, говорит сетевик. — Ну и смотри, а я поехал превращать мечту в реальность.
Что характерно, этот самый мужчина, улыбается как-то неестественно. Даже жутко становится. На его странице время от времени появляются фотографии из сауны, где он пьет пиво в компании девушек и подпись: «Деловые переговоры». Лично я, видя такие посты, хихикую и думаю: а как его жена относится к такой интересной работе и таким деловым переговорам?
Иногда к постам прикрепляются видео с его ребенком, который поет песни, ковыряется в носу, молчит или рассказывает истории из детского сада. А папа говорит: «Учусь у сына, я хороший отец, у меня свободный график». Далее он тыкает пальцем в камеру и орет: «А ты все так же смотришь меня? Ну и смотри, а я пошел, меня ждут великие дела!»
Об этом можно снять юмористический ролик! Так как все действия и разговоры кажутся искусственными: улыбочки, крики, странные ужимки.
Люди часто говорят: «Сетевики — это сектанты». Не все. Но среди них действительно встречаются комичные экземпляры.
Бизнесмен из моей ленты в Фейсбуке, скорее всего, действительно прекрасный семьянин, заботливый муж. Но мне кажется, что все эти технологии (с принижением нас и восхвалением себя) уже устарели, да и люди, собственно, не дураки же.
Так что мужчина из Фейсбука, если ты читаешь мою статью, то подумай над тем, как по-другому привлекать людей в свой бизнес, ведь после твоих роликов многим даже слышать не хочется про ваш бренд!
НАВЯЗЧИВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Следующая дань моде — это популярная идея о здоровом образе жизни. Ну что здесь-то плохого? Да, все замечательно до тех пор, пока те, кто его пропагандируют, не начинают использовать технологии унижения и запугивания. А ты что еще не пьешь льняное масло по ложке в день? А ты что ешь мясо? Ты чего не ходишь на женские тренинги, раз у тебя с мужем проблемы? Иногда складывается впечатление, что все нормальные люди уже давно записались в бассейн, ходят на фитнес, йогу, едят только овощи и фрукты, а ты вроде как того. отсталый какой-то.
А если заикнешься о том, что денег нет, да и времени: ой, все, ты просто ленивый!
Разберемся, где норма, а где не совсем.
Допустим, человек не пьет, не курит, правильно питается и ходит в спортзал, но при этом не кричит об этом на каждом шагу. Он не судит других людей, ему удобно и комфортно. Зачем кого-то учить, если в душе порядок?
Теперь посмотрим на заядлого вегетарианца, который прочел массу трудов о том, что, поедая мясо, человек съедает мертвую энергию животных. «Я не ем то, что было убито», — говорит он.
Ну и какая реакция может последовать за таким высказыванием? Наверное, мясоедам станет как-то не по себе. Ем смерть? Я чем-то хуже вегана? Если и дальше развивать дискуссию, то узнаете о себе и мире много нового и почувствуете себя полным ничтожеством. Вы в курсе, что вам достаются все кармические грехи убитого зверя, если вы не вегетарианец? Что мясо у вас в желудке гниет, и вообще вы рано умрете, но сначала будете мучиться от атеросклероза. Учеными все давно доказано! Все доводы о том, что вам просто нравится есть мясо (ну и живодер же ты), что быть веганом дорого (ага, снова ты про свою несостоятельность), что не веришь ученым (надо же какой скептик) никто не услышит, а услышит, так опять фыркнет: «Ой, все, ты просто ленивый».
Навязчивость здорового образа жизни, привычка украшать жилище табличками с надписями «Я счастливый», «Бог любит меня», «Мне везет» говорят об острой неудовлетворенности своей жизнью. При помощи веганства, фэн-шуя, заклинаний борцы за счастье хотят создать особое безопасное пространство вокруг СЕБЯ (нужны вы им больно). Они не могут проконтролировать окружающих, это ведет к тревоге. Неплохой способ избавится от тревоги — убедить себя: не ем мяса — значит, буду здоровым.
Если задуматься, то эти попытки поспорить с «неверными» — еще и отличный способ повысить за счет вас самооценку. У меня, такого разумного, будет все хорошо, а у тебя, — мясоеда — плохо. И опять-таки вернемся к тому, с чего начали. Если человек живет так, как ему нравится, при этом не ущемляет ничьих прав и свобод, то все нормально. Но если всякий раз разговоры сводятся к спору, нравоучению, то можете смело прекратить бессмысленную беседу.
Существует также интересный момент. На здоровом образе жизни люди научились зарабатывать немалые деньги. Семинары для веганов, ведические школы, магазины здорового питания. Например, овсянку можно приобрести в супермакрете за 14, а то и 9 рублей за полкило, в «здоровых магазинах» они стоят в два-три раза дороже.
ГОВОРЯТ: КИЗОМБА СПАСАЕТ БРАК
Модным стало ходить на танцы. И это великолепно. Однако некоторые психологи преподносят занятия танцами как психотерапию семейных отношений. А я знаю пару, которая распалась из-за того, что жена пошла на кизомбу (популярный парный танец). Смена партнеров в танцах раскрепощает, учит доверию. Но разве можно применить эту технику для всех и выдавать ее за одно из самых эффективных психологических техник? «Излечим душу танцем» — вы в это верите? Мне кажется это еще одним рекламным трюком. Страстный танец в норме происходит между теми, кто испытывает друг к другу чувства. Может быть, я не права, но сомневаюсь, что мужчине или женщине понравится, если их партнер танцует с кем-то другим.
Из-за сложностей в жизни, постоянного стресса, неумения реализоваться люди, отчаявшись, ждут простого ответа на вопрос: что сделать, чтобы стало хорошо, плохо уже надоело. Тогда мы начинаем искать таблетку, способную утолить боль, облегчить страдания. И ее надо найти как можно скорее. И вот тут на помощь приходят кизомбы, веганы, ведические знания.
При чем же тут сетевой маркетинг? При том, что, очутившись в команде «успешных» сетевиков, мы больше не будем ощущать себя одинокими. Нам, пусть и на время, покажется, что мы лучше, чем те, кто в этот сетевой маркетинг не попали. Мы заполним душевную пустоту постами в соцсетях и решим, что цель нашего существования сводится к зарабатываю денег, так легче. Все это приведет к каким-то результатам, но вот каким?