Во времена, когда метро в городе строили быстро и не ради Чемпионата мира по футболу, 25 декабря традиционно запускались новые станции. Так, в 1969 открыли "Московскую", а в 1972 - сразу две: "Звездную" и "Купчино".
Станция метро «Московская» была названа по окружающим ее топонимам: Московскому району, Московской площадью и Московскому проспекту.
Строили станцию без наземного вестибюля - в метро можно попасть через два подземных кассовых зала, они связаны переходами и находятся на противоположных концах Московской площади.
Северный вход называется «Московская-1» и выводит на улицы Типанова и Авиационную, южный или "Московская-2" - на Алтайскую улицу.
«Московская» находится на глубине 29 метров и считается самой длинной станцией закрытого типа в Петербурге: 52 двери по 26 с каждой стороны платформы.
Еще ровно через три года после запуска "Московской" синюю ветку метро продолжили станциями «Звездная» и «Купчино».
Кстати, "Звездная" в проектных документах называлась "Имени Ленсовета". Но открыта была под новым именем - выход из нее расположен на пересечении улиц Звездной и Ленсовета. Благодаря названию проектировщики определились и с оформлением станции. Главная тема - космос и его покорение человеком.
В кассовом зале название станции еще раз напоминает скульптура в честь первого космонавта Юрия Гагарина, а торец подземного зала украшает россыпь звезд на решетке.
"Звездная" не такая глубокая как "Московская" - всего 22 метра под землей. Строилась станция тяжело - метростроители прокладывали тоннель в твердых слоях кварцевого песчаника, поэтому работали не щитом, а буровзрывным способом.
Таким же методом из-за сложных геологических условий синюю ветку продлевали до "Купчино". Конечная станция появилась в конце Витебского проспекта недалеко от Балканской площади.
У "Купчино" есть наземный павильон в комплексе зданий железнодорожной станции "Купчино". В проекте новая станция метро должна была иметь единую платформу для поездов подземки и электричек, но денег на такое решение не хватило. Поэтому первой кроссплатформенной станцией по итогу стало "Девяткино". А со станции "Купчино" к электропоездам можно попасть по подземным преходам.
Отметим, изначально "Купчино" собирались назвать "Витебской". Особенность станции - боковые платформы и остекленный павильон. "Купчино" стало первой наземной крытой станцией в городе. У "Купчино" - 19 выходов: по 8 на Витебский проспект и на железнодорожную станцию Купчино, два - к ТРЦ «Балканский» и улице Ярослава Гашека, один - к Малой Октябрьской железной дороге.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса