Найти в Дзене
Книжная полка..

ТОП 10 романов для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

1.Кейт Мортон "Дом у озера"

Корнуолл, 1933 год. Элис Эдевейн живет в красивом поместье вместе с семьей. Дни текут привычной чередой, а идеальному миру, лишенному забот, ничто не угрожает. Но однажды случается непоправимое - таинственно исчезает Тео, младший брат Элис. А вскоре после этого находят бездыханное тело друга семьи. Что это - самоубийство или преступление? И если самоубийство, то могла ли причиной стать пропажа Тео?

В 2003 году детектив Сэди Спэрроу оказывается в Корнуолле. Гуляя по лесу, она случайно обнаруживает заброшенный дом - тот самый, в котором произошла трагедия. Мысли о безутешной семье и бедном ребенке не дают ей покоя, и она решает раскрыть это дело и найти Тео… или его убийцу. И шанс на это все еще есть, ведь Элис жива, а значит, надежда на правду пока не иссякла.

2. Фиона Бартон "Дитя"

"Рядом со старым особняком обнаружены останки младенца" — пестрят все газеты Лондона. Кажется, весь город шокирован новостью. Какое чудовище способно убить Дитя и похоронить его в саду? Кейт Уотерс решает провести журналистское расследование. Кто ребенок, как давно там захоронен, неужели это украденная много лет назад малышка? — только вопросы, и никаких зацепок. Но стоит потянуть всего за одну ниточку, чтобы распутать клубок. А что, если он не безобиден, а состоит из мерзких и болезненных тайн, жалящих подобно змеям?

3. Гиллиан Флинн "Острые предметы"

Американка Гиллиан Флинн стала абсолютной звездой психологического триллера после экранизации своего третьего романа — «Исчезнувшая», фильм по нему снял Дэвид Финчер, а сценарий подготовила сама писательница. «Острые предметы» — её дебют и заслуживает ничуть не меньшего внимания. Журналистка с тяжёлыми психологическими проблемами, живущая в Чикаго и ищущая выход в самоповреждениях и алкоголе, вынуждена вернуться в родной городок в штате Миссури, чтобы освещать историю убийства одной девочки и исчезновения другой. Южная готика, отлично прописанные характеры, закрученный сюжет — «Острые предметы» наглядное доказательство того, что успех писательницы вовсе не случаен. Как и героиня книги, Гиллиан Флинн много лет проработала журналисткой, что явно повлияло на её умение рассказывать истории.

4. Эмили Барр "Ночной поезд"

Скучающая в провинции замужняя красавица завела роман с симпатичным попутчиком в поезде, сбежала с ним, а потом, после какой-то ссоры, убила?
Такова версия полиции, расследующей дело об исчезновении Лары Финч и гибели ее бойфренда Гая.
И только тихая, скромная Айрис — подруга Лары — уверена: полиция ошибается. Лара не преступница, а жертва преступления. Не зря она все время кого-то боялась, жила в постоянной тревоге, как будто оглядываясь через плечо и готовясь к бегству…
Но как помочь Ларе, пока не стало слишком поздно? C несвойственной ей отвагой Айрис начинает поиски и шаг за шагом продвигается по следу старых грехов и темных, опасных секретов…

5. Эгинальд Шлаттнер "Красные перчатки"

Этот роман - часть трилогии. Большая литература и документ страшной эпохи, завеса над которой впервые приоткрывается российскому читателю в таком масштабе.
Все три книги переведены на многие языки мира. Но автор захотел, чтобы в России первыми вышли именно "Красные перчатки".
Послевоенная Румыния… Трансваальский немец Эгинальд Шлаттнер заканчивает гимназию в Сталинштадте, став студентом в Клаузенбургского университета, открывает молодежное литературное объединение, читает работы Сталина-Энгельса-Ленина и, как все молодые люди, задумывается о своей дальнейшей судьбе и карьере.
Однако судьба Шлаттнеру была уготована непростая. Его отец депортирован в СССР, а мать в буквальном смысле выброшена из дома. Внутренний кризис, психлечебница, порождённая идеализмом мечта о вступлении в компартию… Но вместо партбилета - арест. Тайная румынская полиция Секуритате, заслужившая куда более мрачную славу, чем НКВД. Два года в 7-метровой камере следственной тюрьмы, практически без дневного света, без разрешения на прогулки. Допросы, психологическое давление и мучительное принятие решения помогать следствию. Жертвовать одними во имя спасения других. И себя.

6. Феликс Пальма "Карта хаоса"

Захватывающая и запутанная история, в которой есть место и триллеру, и детективу, и научной фантастике. Завершающая часть легендарной "Викторианской трилогии". Впрочем, сама трилогия построена таким образом, что входящие в нее романы можно читать в любой последовательности. Альтернативные миры, множественные реальности, невероятные приключения и книга "Карта хаоса", которая содержит величайшую тайну вселенной.

7. Филип Дик "Человек в высоком замке"

Вторая мировая война окончилась полным разгромом СССР и США. По соглашению о капитуляции от 1947 года Германия властвует над Восточным побережьем, западные штаты отданы Японии, на Юге - марионеточное правительство, а Средний Запад, формально независимый, тоже контролируется Японией. Телевидение еще не пришло в каждый дом, но уже запущены первые космические корабли, сконструированные немецкими инженерами, к Луне, Марсу и Венере...
Казалось бы, перед нами очередной роман "альтернативной истории". Но Дик не был бы Диком, если бы не вложил в него свою излюбленную идею: что есть реальность? Какая реальность - истинная, а какая - только кажущаяся?

8. Яна Вагнер "Кто не спрятался: история одной компании"

Яне Вагнер принес известность роман "Вонгозеро", который вошел в лонг-листы премий "НОС" и "Национальный бестселлер", был переведен на 11 языков и стал финалистом премий Prix Bob Morane и журнала Elle. Сегодня по нему снимается телесериал.
Новый роман "Кто не спрятался" - это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы - такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Всё, что им остается, - зажечь свечи, разлить виски и посмотреть друг другу в глаза.
Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

9. Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"

Изданный в 1985 г. роман "Парфюмер", в котором причудливо сочетаются черты барокко, романтизма, литературной притчи и интеллектуального триллера, не просто был переведен на 33 языка и более восьми лет продержался в списке международных бестселлеров, но и стал своеобразным эталоном современной европейской интеллектуальной прозы.
Триллер-бестселлер, описывающий историю жизни блестящего парфюмера и кровавого убийцы Жан-Батиста Гренуя, мгновенно стал мировой сенсацией.
"Парфюмер" признан самым знаменитым романом, написанный на немецком языке, со времен книги Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен".

10. Роберт Ирвин "Ложа чернокнижников"

Роберт Ирвин (р. 1946) - блестящий романист современной Великобритании, историк-медиевист, специалист по Арабскому Востоку, прославившийся романом "Арабский кошмар" - оригинальным творением, в котором переплелись колорит "Тысячи и одной ночи" и занимательность романов Умберто Эко.
Лондон в легендарное лето 1967 года. Донован, Битлз, Прокол Харум... Что значило быть молодым в шестидесятые? Это надежда сделать мир мягче и добрее, построить общество, где выше всего будет цениться любовь, а не деньги и сила, это надежда раскрыть в человеке задавленные прежней культурой способности, это медитация, доступный секс, наркотики… Но даже в самые светлые дни "Лета Любви" среди психоделических огней таилось зловещее облако тьмы.
В лето 1967 года Роберт Ирвин тоже был молодым, и все, что видел и пережил герой романа, он знает не понаслышке.