Так получается, что я и в драм кружок, и в кружок по фото, и на дудочке... в общем, был в моей жизни период, когда я была ИП.
Начиналось все, как у некоторых бывает, с иллюзий. В лес занудную офисную жизнь и так далее. Вольный ветер и прочий хлеб. Открыть ИП - совсем не проблема. Даже в то время, когда я это сделала. Нашла специальных людей, заплатила (это было недорого), съездила в "город налоговых". Вернее, на метро Сходненская, где в прекрасном месте располагается целый квартал налоговых инспекций. Один день на открытие, и еще один день на получение свидетельства. Дальше было тоже нетрудно: Пенсионный фонд, электронная бухгалтерия, банк... В общем, на фоне всеобщего оптимизма, это было вполне не трудно. И ничего не предвещало, что дальше начнется она, настоящая жизнь. Со всем, что зависит только от тебя. И она началась.
И все это организовывалось, собственно, под небольшой интернет-магазин. Его покупка - отдельная история, которую как-нибудь поведаю.
Все организовалось, оформилось, и, вот, она, правдивая реальность. Как тот перст указующий. Или что-то вроде старушек в церкви. Не тех, которые еще не бесят, потому что гасят свечки, когда ты ее только поставил, а тех, что смотрят на тебя сурово и испытующе, потому что лицо не благоговейное и делаешь что-то не так. Такая совесть скорбящая. Потому что магазин (= сайт) вот так просто, от того, что я его купила, не продавал. Его нужно было продвигать. Посетители были не очень лояльны (или лояльны волнами). Товар нужно было где-то хранить. За это платить аренду, а еще налоги и прочие тарифы за обслуживание. И все это надо было делать постоянно, несмотря на прибыль и не очень прибыль. Оптимизм сменялся пониманием реалий (ну и что, что все до этого считалось и рассчитывалось, а коррективы вносились на ходу). Становилось все грустнее. Прозаичнее, я бы сказала.
Но, я не унывала. Участвовала в разных мероприятиях, делала дружеский PR, взаимообмены, розыгрыши, вела соц сети, сео, размещала контекст в яндексе и гугле. В общем, крутилась, как могла и как не могла тоже крутилась. Товар продавался, но, все также с переменным успехом.
После 1го года работы я посчитала, и поняла, что пора товар переносить домой, потому что как-то надо процесс оптимизировать. Проанализировала логистику, узкие места, постаралась что-то поменять. Да, стало получше, но не очень. Дальше я искала бизнес-модели. А потом случилась она - проверка. Предлог был прекрасный: мало у вас по отчетам выручки. И она падает (она правда падала). И это прекрасное событие случилось в момент замены кассы (с обычной на электронную). Было весело. Конечно, я получила свое заключение о результатах проверки. Брать с меня было нечего. Но нервы потрепали, что уж.
В общем, не прошло и 4 лет - ИП я решила закрыть. И вот это оказалось несколько сложнее. Пришлось пройти всю цепочку: налоговая - банк - ОФД - партнер ОФД и пр..... Было долго и нудно. Открывалось гораздо быстрее и по нажатию кнопочки (многое), а вот чтобы закрыть/отключить - приходилось во все эти места ездить и писать некоторое количество бумаг.
И да, это был опыт. Ценный. Я все еще его анализирую, и буду анализировать какое-то время. Такое соревнование на выживание. В результате которого я поняла, что малый бизнес (официальный) и наше государство - разные фломастеры. Противоречивые. Всем фломастерам трудно. Какие-то служат долго и даже становятся маркерами, а какие-то высыхают и ломаются. Я оказалась из того, что списывают и выбрасывают. Я понимаю, что именно делать я вряд ли еще буду, а что не буду вообще. И, тем не менее, "спасибо, что ты был и таки закончился".
Ура! Я это сделала.