Стали известны результаты экспертизы останков древнего животного, найденного в ходе экспедиции Русского географического общества в 2005 году. Человек современного вида мог встречаться с единорогом! Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют "сибирскими единорогами", вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а около 35 тысяч лет назад. К тому периоду люди уже распространились на территории современных России, Казахстана, Монголии и Китая. Как на самом деле выглядели единороги, как жилось им по соседству с людьми и почему они вымерли? Об этом – в нашем репортаже.
Сказка ложь, да в ней намёк…
Единорог существует в мифах всех народов и всех культур. Было бы странно, если бы учёные не засомневались: вдруг он когда-то жил на самом деле?
Изображения однорогого быка можно найти на памятниках культуры III тысячелетия до н.э., в частности на печатях из древних городов долины Инда. Согласно мифу о потопе, изложенному в священном тексте индуизма "Атхарваведе", царь людей Ману привязал свой корабль к рогу единорога.
Но чаще единорог изображался как конь, а не бык. Рисунки единорога, напоминающего антилопу, попадаются на древних ассирийских барельефах, древнеегипетских памятниках и на скалах Южной Африки. В V веке до н.э. грек Ктесий, служивший лекарем при персидском дворе, с чужих слов описал диких индийских ослов с рогом на лбу. По его словам, всякий, кто выпьет воды или вина из рога этого животного, никогда не будет подвержен болезням. Рассказ Ктесия дошёл до нашего времени лишь в пересказах и наиболее полно сохранился у римского писателя II–III веков н.э. Клавдия Элиана.
"Я выяснил путём расспросов, что дикие ослы, обитающие в Индии, большие, как лошади. Это животное совершенно белое, за исключением головы, которая красноватого цвета, в то время как глаза отражают лазурью. Оно имеет рог на лбу длиною в полтора локтя. Этот рог – белый у основания, темно-красный на конце и черный посредине. Эти разноцветные рога, насколько мне известно, используются индийцами для питья, но на самом деле людьми не всех сословий, а только знатными, которые окаймляют их золотыми браслетами, словно они украшают руку какой-нибудь прекрасной статуи. Говорят, что тот, кто выпьет из такого рога, получит защиту от всех неизлечимых болезней, он не подвергнется ни судорогам, ни тому, что называют священной болезнью – эпилепсией, и не погубит его яд..."
Элиан. О природе животных
Эпохи сменялись, но люди продолжали упорно верить в единорогов. В средневековых легендах на сказочном однорогом коне ездили волшебники и волшебницы. Единорог выступал эмблемой Девы Марии, а также святых дев-мучениц Иустины Падуанской и Иустины Антиохийской. В Московском государстве единорог стал символом книжной учёности, его изображение украшало фасад Печатного двора на Никольской улице.
В одном библейском мифе говорится, что однажды Бог разгневался на людей за их грехи и решил наслать на них Всемирный потоп. Только одного праведного, Ноя, он предупредил об этом. Для спасения своей семьи и "безгрешных" животных Ною пришлось построить большой ковчег. Набрал в ковчег каждой твари по паре. Только один гигантский зверь не мог вместиться на борт. Он был вынужден плыть за кораблём-ковчегом, иногда опираясь на корму своим огромным рогом. Учёные доказали: в библейских мифах наряду с вымыслами иногда отражались и такие детали, которые имели место в действительности, а в рассказе о потопе названы конкретные животные.
Крушение мифа
Стройные, грациозные, своевольные – такими принято изображать единорогов. Для нас "страна единорогов" – синоним мира возвышенных фантазий и волшебства. Но исследования учёных возвращают на землю: облик реальных существ далёк от наших представлений.
Первый скелет обнаружили в 1900 году. Это стало сенсацией в мировой науке. Палеонтологи назвали его "эласмотериум сибирикум" – складчатый зверь Сибири. И он оказался… намного больше слона и мамонта! На лбу его массивного черепа, как у носорога, торчал огромный рог.
Эласмотерии – доисторические непарнокопытные травоядные животные, обитавшие в Восточной Европе и Западной Сибири. Впервые их останки были обнаружены археологами в XIX веке. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до 5 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты. Главной особенностью сибирских единорогов было наличие одного рога, растущего прямо изо лба. Его диаметр составлял более 20 сантиметров. Вероятно, он использовался для самообороны и получения доступа к пище и воде.
Позднее черепа и зубы эласмотерия нашли и в европейской части СССР. Два огромных черепа этого чудища хранятся в Геологическом музее Казанского государственного университета.
В Башкирии первая находка остатков единорога принадлежит школьникам деревни Тляумбетовой Мелеузовского района: они обнаружили зуб этого животного на песчаном берегу реки Наказ. Позднее, в 1928 году, ребята из деревни Нордовка Стерлитамакского района нашли ещё один зуб и передали его в Стерлитамакский краеведческий музей. Третий зуб эласмотерия попался жителям Пугачевской слободы пригорода Уфы. Они увидели его на отмели реки Уфы, близ её устья.
Но все эти находки не позволяли сделать однозначный вывод: когда жили древние единороги и как выглядели. В 2005 году группа учёных под командованием палеонтолога Павла Косинцева обнаружила в пещере на Южном Урале множество костей и один гигантский зуб. Удалось определить, что кости принадлежали гиенам, а зуб – сибирскому единорогу. Вероятно, эласмотерий стал добычей хищников.
"В слое нашли массу костей пещерных гиен, мамонтов, лошадей и бизонов. И один необычный зуб. Я сразу понял: это не мамонт и не шерстистый носорог", – рассказывал участник экспедиции, археоспелеолог, член РГО Владимир Юрин.
Чтобы установить точную дату смерти животного, которому принадлежал зуб, археологи отправили фрагмент находки в Нидерланды на радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии (аccelerator mass spectrometry).
Оказалось, однорогие гиганты паслись на Урале около 35 тысяч лет назад. Тогда сибирский единорог был последним представителем своей некогда многочисленной и довольно разнообразной группы. И в это время на территории Сибири и Урала обитали люди. Охотились ли люди на единорогов? Возможно, считают учёные. Но найти останки со следами стрел или копий пока не удалось.
О чём ещё рассказало ДНК? Где можно найти скелеты единорогов? И какие мифические животные также могли существовать? Об этом можно прочитать здесь.