25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 героических дней.
В этой войне участвовало много ребят с Урала. Об этих героях мы будем помнить всегда. Сегодня мы хотим рассказать о герое, прошедшим всю войну и связавшим свою судьбу с Екатеринбургом.
Леонид Васильевич Хабаров — ветеран войны в Афганистане, кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.
Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4 десантно-штурмового батальона 56 отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской Армии вошел в Афганистан, прошёл без потерь 450 километров и взял под контроль перевал Саланг.
Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз, принимал участие в боях, после чего батальон капитана Хабарова был выведен в резерв командующего армией. Леонид Васильевич тяжело ранен в ходе боевых действий в Панджшерской долине. Лечился в Ташкенте и Москве, заочно закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике, командиром мотострелкового полка.
В 1984–1985 годах – вторая командировка в Афганистан. Леонид Васильевич – уже начальник штаба в своей родной 56 ОДШБр. Тогда же он получил второе тяжелое ранение. По окончании службы в Демократической Республике Афганистан служил во Львове, а в феврале 1991 года перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института.
С 1991 по 2010 год Леонид Васильевич Хабаров —начальник и бессменный руководитель военной кафедры, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, Леонид Васильевич награждён орденами Красного Знамени, «За военные заслуги», а также медалями.