Саке - это японский напиток, который производится путем брожения риса. Его часто называют вином, но варят совсем по-другому. Также, содержание спирта выше чем вине или пиве. Рис измельчают до стояния крахмала. К рисовому месиву добавляют грибок и он помогает конвертировать крахмал в сахар. После чего запускают процесс брожения.
Вкус, аромат и качество саке зависят от процесса ферментации. Количество риса, является одним из решающих факторов, который определяет качество произведенного саке. Чем больше измельченного в саке риса, тем нежнее и прозрачнее аромат напитка.
Выбор напитка.
В саке содержится от 14% до 20% спирта. Напиток обычно разливается в бутылки производителями путем разбавления напитка водой. Вкус и аромат саке непохож на любой другой напиток. Выбирая бутылку саке, необходимо обратить внимание на детали, упомянутые на этикетке.
Свежие саке, как правило, лучше. Созревшее саке, кошу, сильнее и грубее, чем свежее саке.
Так же нужно обратить внимание на значение Smv или саке метр. SMV +5 довольно сухой, в то время как -2 будет уникально сладким. Вы можете выбрать саке которое удовлетворит ваш вкус и предпочтение. Саке также используется для приготовления коктейлей. Вы также можете выбрать аромат саке, который может иметь фруктовую или пряную ноту.
Саке подают в фарфоровых колбах, известных как токкури. Его разливают в маленькие керамические чашки под названием сакадзуки или чоко. Охлажденное саке также может быть подано в бокалах. Для особых случаев и ритуалов напиток разливают в чашки, похожие на блюдца. Интересный способ подачи этого напитка - в масу. Масу - это небольшая коробка, которая используется для измерения риса. Чашка может быть помещена внутри коробки. Чтобы указать на щедрость, саке следует разливать таким образом, чтобы он заполнял оба контейнера.
Напиток может быть подан при комнатной температуре, теплым, горячим или охлажденным. Это часто зависит от сезона, качества алкоголя и предпочтений пьющего. В холодные зимние вечера вы можете предпочесть горячее саке и в жаркие влажные дни охлажденное саке. Самое лучшее саке не подается горячим, так как тепло вызывает потерю вкуса и аромата. Лучше всего хранить бутылки саке в прохладном, темном и сухом месте, и лучше всего не оставлять открытую бутылку.
Как пить саке?
Если Вы не пьете в одиночку, саке следует подавать вам и наоборот. Когда ваш друг льет саке, держите чашку немного впереди. Точно так же, если вы хотите попросить добавки, подержите свою чашку, немного впереди. Держите чашку близко к лицу и примите аромат. Сделайте маленький глоток и дайте ему задержаться во рту, прежде чем проглотить его. Напиток нужно нагревать до температуры 40-45 градусов. Некоторые люди любят смешивать саке с фруктовыми соками и с другими ликерами.