567,3K подписчиков

Зачем производители добавляют в водку много сахара

6,4K прочитали
х/ф "Самогонщики"
х/ф "Самогонщики"

Алкоголь и сахар имеют много общих характеристик. Они провоцируют проблемы с инсулином, вызывают зависимость и болезни печени. Американские биологи предложили приравнять сахар по вреду к алкогольным напиткам. Специалисты из университета Калифорнии пишут в научных статьях, что переедание сладкого влияет на организм так, как злоупотребление алкоголем.

Зачем в водке сахар?

Добавляя в водку большое количество сахара, производители хотят смягчить вкус готового напитка. С использованием сахара можно "замаскировать" не очень высокое качество спирта. Часто при производстве дорогих напитков используется спирт класса "эконом" или "стандарт". Чем ниже качество основного ингредиента, тем больше сахара в составе водки.

Сахар в напитке не влияет на его крепость. Этот ингредиент больше выполняет роль добавки, требуемой для придания водке мягкого вкуса. Сахар придает спиртному напитку "сладость", способствует ассимиляции ароматических веществ. 

На 1000 декалитров спиртного напитка производители добавляют до 25 кг рафинированного сахара. "Секретный" ингредиент вводят в виде сваренного сахарного сиропа. Чтобы сироп не подвергался брожению, готовят его с массовой концентрацией 65,8% или 73,2% (на 1 литр сиропа идет 1 кг сахарного песка).

Влияние на организм

Масштабное исследование, проведенное университетом штата Вашингтон, доказывает, что алкогольные напитки не могут быть полезными. 

О вредном влиянии водки на организм говорит сотрудник университета Западной Австралии, один из авторов исследования. Бу Йеап - соавтор исследования, опубликованного в издании "The Lancet", написал так: "Меньше - всегда лучше".    

Водка, которая содержит большое количество сахара, воздействует на показатели сахарного уровня. Употребление такого крепкого напитка должны ограничивать люди, страдающие диабетом. Чрезмерное пристрастие к водке может спровоцировать приступ гипер-, гипогликемии. 

Сейчас производители добавляют в водку большое количество сахара-песка, хотя этот ингредиент не считается обязательным. Сахар одновременно смягчает вкус готового горячительного напитка, "маскирует" не первоклассное качество спирта.