Найти в Дзене
Свежая финская пресса

«Самый долгий миг в жизни» снится ему до сих пор – 94-летний Ристо, побывавший в русском плену, заглянул в лицо смерти

Июльской ночью 1944 в Вуосалми Ристо Киискиля поднял руки перед русскими солдатами, наставившими на него автоматы. Момент пленения снится ему до сих пор.

Ристо Киискиля под Рождество исполнилось 94 года. Он – один из немногих до сих пор здравствующих военнопленных.
Ристо Киискиля под Рождество исполнилось 94 года. Он – один из немногих до сих пор здравствующих военнопленных.

Iltalehti, 25.12.2018. Текст: Juha Veli Jokinen

Оригинал: https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/e7842f6c-65d6-449c-9449-63462c493393

Дипломированному инженеру, ставшему исполнительным директором завода «Тампелла», незадолго до Рождества исполнилось 94. 21 декабря 1943, на фронте, в деревне Лемболово Ленинградской области он встретил свой 19-й день рождения.

У нас была растянутая позиция. В мой пулемётной роте служило 14 человек. Мы встречали Рождество в землянке, совершенно не представляя, что ждёт нас в будущем. Отрадой для нас были посылки «неизвестным солдатам», присланные с гражданки. В них было сало, хлеб, масло и ножи-финки. Я часто получал такие посылки, – рассказывает Ристо Киискиля.

Некоторый гвалт тоже имел место – кое-кому прислали вино, так что у нас было изрядно шумно.

Все рождественские песни, какие знали, мы спели. Больше никак отпраздновать мы не могли.

Для многих его боевых товарищей это Рождество стало последним.

В начале апреля Кииcкиля был ранен осколками мины в бедро и плечо и оказался в госпитале Турку. Затем юноша заболел дифтерией и был направлен в инфекционную больницу. Ещё выздоравливая, с началом большого наступления русских, он получил приказ явиться в Вуокселу на Карельском перешейке.

21.12.1943 – боец, которому только что исполнилось 19. Следующим летом он попал в плен.
21.12.1943 – боец, которому только что исполнилось 19. Следующим летом он попал в плен.

Во власти русских

Июльской ночью 1944 в Вуосалми Киискиля, неожиданно попав в плен, заглянул в лицо смерти.

Я шёл впереди, был разведчиком, наш отряд должен был прочесать тыл. Вдруг кто-то крикнул «Пригнись!», и я спрыгнул в канаву. На нас обрушился ливень пуль. Многие мои товарищи погибли или были ранены. Затем меня застиг врасплох русский патруль, обошедший нас сзади. В руках у них были автоматы. Момент, когда меня схватили, врезался мне в память навсегда, и это был самый долгий миг в моей жизни. Я поднял руки и тут же понял, что жизнь моя – не дороже собачьей, и что я полностью в их власти. Этот момент часто снится мне по ночам.

Киискиля столкнулся с жестокостью, ему угрожали повешением или расстрелом.

Мои конвоиры защищали меня, иначе бы меня забили прикладами или чем-нибудь ещё. Во время допросов на столе лежал револьвер, смерть угрожала мне, если я солгу или умолчу о чём-то. Дознаватель хорошо говорил по-фински.

Плен, длившийся с 13 июля по 22 ноября 1944, стал для него временем голода, холода, болезней и страха.

Суровые условия плена привели к тому, что Ристо Киискиля похудел на 33 килограмма.
Суровые условия плена привели к тому, что Ристо Киискиля похудел на 33 килограмма.

Освобождение из плена стало вторым днём рождения

Когда возвращавшихся в Финляндию пленных грузили в поезд, Ристо Киискиля старался выглядеть здоровым, хотя был тяжело болен.

Нам сказали, что больные поедут в санитарных вагонах. Некоторые не выдержали этой поездки. Через Вайниккалу мы въехали в Финляндию, и я до сих пор ощущаю, что это стало моим вторым днём рождения. Мы приехали в другой мир, мы снова вернулись к жизни, – с волнением в голосе вспоминает Киискиля.

Все бывшие пленные, вернувшиеся в Финляндию, были на 3 недели помещены в карантин в Ханко, там собрались моряки и солдаты из разных частей.

Я родился в 1924, но родившиеся годом позже успели попасть на Лапландскую войну.

Киискиля так отощал и иссох, что даже родная мать не узнала его.

При отъезде на фронт у меня был нормальный вес, но после всего этого от меня остались кожа да кости, я потерял 33 килограмма. Даже мать меня не узнала. Но я быстро поправился и вернул прежнюю форму.

Всё ради Финляндии

Киискиля считает, что каким-то непостижимым образом выжить ему помогло стремление защитить родину.

В голове у меня было лишь одно: мы сражаемся за Финляндию. Уже в 15 лет, в Зимнюю войну, я служил в шюцкоре пулемётчиком, охранял мосты и ловил диверсантов. Я был хорошим стрелком.

В Зимнюю войну в плен попало около 1000, а в Войну-продолжение – более 3400 человек, из которых почти 1400 умерли. Домой вернулись 1900 пленных.

Школа за год и белая фуражка

После войны Киискиля был полон энергии и за один год подготовился к учёбе в вузе, уже в 1946 году получив студенческую фуражку. Вскоре он начал учиться в высшей технической школе и на студенческой вечеринке познакомился со своей будущей супругой Тертту, которая училась на медсестру. «Олимпийским» летом 1952 они поженились. Их дочери Туйя и Айно-Майя стали врачами.

Ристо Киискиля и Тертту, поженившиеся в 1952.
Ристо Киискиля и Тертту, поженившиеся в 1952.

Получив диплом инженера, Киискиля с семьёй переехал в Тампере, где сделал карьеру, став одним из руководителей завода «Тампелла», производившего локомотивы, бумагоделательные машины, гидротурбины и ткани. В подчинении у него было 1300 человек.

Пенсионеры Киискиля живут в просторной 130-метровой квартире, окна которой выходят на озеро Нясиярви, башню Нясиннеула и парк аттракционов.

Жизнь была богатой на события и в то же время тяжелой, но это – удел моего поколения. Я не ропщу, я своё дело сделал. Финляндия процветает, если заботиться о её единстве, дух единения – это наши альфа и омега. В наш индустриальный и высокотехнологичный век нам нужно держаться – и учиться новому. И я отдаю должное Ниинистё как президенту.

См. также: Прерванный русским обстрелом рождественский молебен в роте Симо Хяюхя – знаменитая военная фотография

Вся семья в сборе: отец Ристо, мать Тертту и дочери – Туйя и Айно-Майя
Вся семья в сборе: отец Ристо, мать Тертту и дочери – Туйя и Айно-Майя