Популярный мем года с вопросом «Олды тут?» ушел в народ и применяется где попало – потому что оказался удобен. Например, вы можете спросить на пенсионном форуме о системе баллов, и вам лучше всего ответят как раз олды, они же пользователи, которые давно в теме и окажутся «на месте».
Олды сплоченны и бесценны – в том числе как ветераны и эксперты по любому вопросу: компьютерной игры, клуба, предмета, сезонов сериала. Удобный мем и в тему демографии. А так как население России вместе с президентом становится всё летописнее, то разных ностальгических тем только прибавится. Тренд «ностальгия» надолго среди ведущих.
Что хорошего, кроме плохого, в старении любой нации?
1. Оборотная сторона есть у всего, и она бывает с плюсами. В обществе упадет уровень агрессии и преступности. В старшем возрасте люди не склонны поднимать друг на друга руку и ногу. Группы дедушек покрепче не отжимают телефон у дедушек-ботаников.
К тому же народ освоит интернет целиком и полностью и привыкнет расправляться с оппонентами в сети. Интеллектуальные битвы вытеснят физические в силу накрывшей народ мудрости. Статус молодежи сдвинется еще больше в сторону 40 лет и старше.
2. Есть плюсы и для детей. Их человеческая ценность резко возрастет для общества. Дети, как более редкий вид, получат массу привилегий и внимания. Предполагают, что детдома исчезнут в принципе. Желающих усыновить ребенка окажется гораздо больше, чем малышей. А люди с педагогическим образованием будут озираться в поисках кого бы ослепить светом знаний. Учитываем еще новые предложения по онлайн-обучению и получаем лучшие условия для образования – в цифровом и реальном вариантах.
3. Население более патриотично и консервативно. Хватать чемоданы и искать тридесятое царство в старшем возрасте неохота. Поэтому граждане кровно заинтересованы в процветании страны. А на баррикадах дует, и скучно, традиционные ценности оказываются гораздо круче.
4. Закрывается квартирный вопрос. Построенное жилье по факту превышает количество потенциальных покупателей. Цены снижаются до минимума в непопулярных районах мегаполисов и малых и средних городах. По прогнозам обеспеченность жильем по квадратным метрам россиян к середине XXI века сравняется с европейцами.
На первый план выйдет качество квартир и коттеджей. Собственники «нехороших» квартир потеряют в доходе. Конкуренция и демпинг в сфере аренды станет колоссальной. Меньше это коснется мегаполисов, хотя прогноз для спальных районов на окраинах тоже не радужный.
Для страны с вечно цветущим и плохо пахнущим квартирным вопросом в целом огромное достижение. Россияне сами решили за государство проблему, уменьшив количество претендентов на квадратные метры. Впервые мы ожидаем свободу личности в помещениях в таком массовом масштабе. Вообще-то народ желал другого решения квартирного вопроса, но как-то так.