Луна - единственный, естественный спутник нашей планеты, самый большой и яркий объект на ночном небосводе.
С древних времен, она привлекала к себе взгляды романтиков, влюбленных и писателей, но помимо вдохновения, она оказывает воздействие и на нашу планету, примером могут послужить приливы и отливы, возникающие под воздействием гравитационного поля Луны.
Но, как она оказалась нашим соседом, таким далеким и знакомым лицом на небе.
Теорий, описывающих происхождение Луны было много, но последние три десятилетия доминирует теория "Гигантского столкновения".
Согласно этой модели, 4.5 миллиарда лет назад, практически сразу после формирования Земли, в хаосе космического боулинга, она столкнулась с протопланетной Тейя, размеры которой были сопоставимы Марсу. Удар пришелся не под прямым углом, а по касательной, это было катастрофическое событие для обоих космических объектов. Удар был такой мощи, что миллиарды тонн пород и мантии, обоих небесных тел были выброшены на околоземную орбиту, Земля оказалась на грани уничтожения. Из этих осколков в последствии и сформировалась Луна.
В результате этого события Земля получила сильное увеличение угловой скорости, сутки составляли 5 часов, и наклон оси вращения в 23 градуса. Постепенно скорость вращения снизилась и сейчас составляет 24 часа, а вот наклон оси остается неизменный до настоящего времени.
Эту теорию приняли практически единогласно ведущие Астрофизики мира. Поводом явилось доставление на Землю в 1972 году "Аполлоном - 17" 110 кг, лунного грунта, его изучение и натолкнуло ученых на эту теорию.
Оказалось, что Лунная поверхность имеет схожий с Земной состав грунта и когда то была расплавлена, а сам спутник имеет маленькое ядро из сернистого железа. Дополнительным поводом стало наличие свидетельств о подобных столкновениях в других звездных стемах.
Надеюсь данная статья , как и все последующие кому-то будут интересны и полезны )