Светлана Гафурова
ПРО ПАМЯТНИКИ, УЗЛЫ И ОГУРЦЫ
Всего за один субботний день поездки в Кармаскалинский район в марте этого года вместе с группой Русского географического общества в Башкортостане я узнала о районе столько, что хватило бы еще на несколько журналистских материалов.
Но пора закругляться. На следующий день, в воскресенье, мозг просто взрывался, когда я пыталась структурировать разнообразные впечатления. Спасибо местным учителям географии А.Г. Фахрисламовой, А.Р. Сагитову, Ф.Ф. Давлетшиной, Л.Р. Шайхлисламо-вой, И.Г. Юсупову. Они передавали нас из рук в руки и рассказывали о родном районе с неподдельной любовью, воодушевлением и знанием материала!
Районный центр Кармаскалы изумил нас обилием памятников и монументов. Нам показали их шесть. В том числе и сохранившийся памятник Ленину у здания администрации. Глубинка медленно отворачивается от своей истории. В парке Победы у средней школы имени Семена Чу-гункина (бывшего директора этой школы) сразу три монумента — воинам-башкирам Отечественной войны 1812 года, бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и совсем еще молодым солдатам, павшим в локальных войнах (Афганистан, Чечня).
Поразили меня памятник Матери, воздвигнутый местным меценатом Рафаэлем Нурмухаметовым и судьба Мирсаида Султан-Галиева, барельеф которого
ШПШ.
-"'Л'ПКИДН^
«-
Экскурсовод музея Уметбаева
Памятник Мирсаиду Султан-Галиеву в Кармаскалах
Помнят в районе и Мухаметсалима Уметбаева, башкирского поэта, просветителя, публициста, переводчика, лингвиста, человека огромного трудолюбия и работоспособности, знавшего семь языков. Нам показали интересный музей Уметба-ева в селе Ибрагимово, а затем и школьный музей Сергея Тимофеевича Аксакова в деревне Ново-Киешки.
Однако в этот день мы не только погружались в прошлое и узнавали много неожиданного о нем и о великих его деятелях. Мы имели возможность увидеть и понять, чем сегодня живут кармаскалинцы, о чем думают, мечтают, чем занимаются.
Так, в Кармаскалинской средней школе № 2 для нас провел необычный мастер-класс молодой учитель географии Ильнур Юсупов. Он научил нас составлять карту маршрута, завязывать узлы «грейпван» и «заячьи уши», показал, как сделать компас из обычной швейной иглы и измерить
с помощью простои ветки, расстояние до другого берега реки, чтобы устроить навесную переправу. Кармаскалинцы мечтают увидеть свой район центром туризма, собираются сделать популярными маршруты на голубое озеро Таусенгирово, в Кар-ламанскую пещеру. Кстати, на прощание хозяева нам подарили по две банки настоящей карламанской сгущенки с настоящим вкусом детства и буханку знаменитого кармаскалинского хлеба на хмелю.
В музее Мухаметсалима Уметбаева
Учитель географии Ильнур Юсупов
В теплице
И еще один, самый, пожалуй, яркий сюрприз нас ожидал во время проезда по Улукулевскому плато. Нам разрешили посмотреть современнейшую теплицу по выращиванию огурцов, работающую по южнокорейским технологиям. По изумленным возгласам наших гидов мы поняли, что такое произошло впервые! Хозяйка теплицы Диля Гафурова на свои огуречные плантации никого не допускала. Нас же встретила очень любезно. Рассказала, что за ростом огурцов следит с помощью компьютерной программы стоимостью в 12 миллионов рублей. Полив и питание овощей осуществляется капельно-точечным путем: к каждому корню подведена трубка, по которой поступает еда и минеральные удобрения. За температурой и влажностью также следит компьютер. Теплица, занимающая два гектара, рассчитана на мощность до 10 тонн огурцов с каждого урожая. На прощание нас угостили свежим урожаем, сбор которого начался в день нашего приезда.
Конечно, я не все смогла рассказать нашим читателям о том, что узнали мы всего за один день. Но, надеюсь, что чем-то заинтересовала. И кто-то в очередной выходной отправится или на голубое озеро в Таусенгирово, или в Карламанскую пещеру, или в музей мордовской азбуки в Ильте-ряково, или в музей Уметбаева в деревню Ибрагимово, или в Шаймуратово.
Так приятно чуять под собой родную землю и узнавать о ней все новые подробности!