Найти в Дзене
Словодел

«Объем поставок будет только расти»: эксперт объяснил, когда Россия откажется от украинской ГТС

Министр энергетики РФ Александр Новак на вопрос о том, есть ли «план Б» в случае отсутствия нового контракта с Украиной после 2019 года на транзит газа, уверил, что Россия сможет поставить топливо в том объеме, который соответствует договоренностям.

Как он рассказал в интервью «Коммерсанту», «европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами». Однако эксперты уже подвели подсчеты и пришли к выводы, что сделать это будет крайне сложно.

Источник: gazprom.ru - Газпром

О необходимости украинского маршрута для выполнения объема поставок в комментарии для сетевого журнала «Слово и Дело» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«К концу 2019 года должны начать работу «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Есть определенные сложности с поставками по территории Балкан по второй линии «Турецкого потока». Также не совсем ясно, как скоро смогут построить газопроводы на территории Германии и сопредельных стран, по которым газ с «СП-2» будет поставляться потребителям, поэтому есть вопросы по поводу загрузки газопровода. Скорее всего, на полную мощность его загрузить сначала не получится.
Роль газотранспортной системы Украины будет значительной в начале 20-х годов, но даже если мощности, которые сейчас строит Газпром и его партнеры, были бы введены в эксплуатацию до 20-го года, украинский маршрут все равно был бы нужен, потому что объем поставок внешним потребителям превышает законтрактованные объемы. Они сейчас составляют 199 миллиардов кубов. Никто в начале текущего десятилетия не надеялся на то, что этих объемов удастся достичь. Нужно контрактировать дополнительные объемы: изменять действующие контракты или заключать новые. Суммарная мощность всех обходных газопроводов должна составить 185-190 миллиардов кубов, включая две нитки «Турецкого потока» и две нитки «Северного потока-2». Видно, что этот объем закрывает 100% нужного количество поставок газа, это означает, что должны быть дополнительные маршруты – это только украинский маршрут».
-2

Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Фролов подчеркнул, что объемы поставок, которые есть сейчас, - далеко не предел, поэтому нужно быть готовыми, что транзит через Украину все же будет важен для «Газпрома».

«Потребление российского газа внешних покупателей растет. На протяжении последних трех лет «Газпром» наращивает поставки за рубеж, скоро они превысят 200 миллиардов кубов. В целом, объем поставок будет только расти в ближайшее время. Это значит, что если задействовать на полную мощность действующие и строящиеся  мощности, то украинский маршрут все равно будет нужен для обеспечения растущих потребностей. Может быть построен «Северный поток - 3», может быть расширен объем до 63 миллиардов «Турецкий поток», но в ближайшие годы украинский маршрут нужен».

Говоря о предстоящей трехсторонней встрече России, Украины и ЕС, Фролов отметил, что никакого сдвига по ее завершению не произойдет.

«Все разойдутся, сказав стандартные  слова «мы будем стараться, мы будет работать, мы будем следить, поддерживать контакты». Там не с кем договариваться. Если вы не увидите там Миллера или Александра Ивановича Медведева, то означает, что «Газпром» вообще не рассчитывает на какой-то положительный итог этих переговоров. Там не с кем договариваться, там нет людей, которые будут отвечать за транзит газа после 2020 года. Ну, какой смысл тогда вести переговоры?», - задается вопросом эксперт.