Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное, хрустящее печенье. Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,25 кг муки
- 500 г темного меда или разнотравья
- 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)
- 250 г коричневого сахара
- 50 г очищенного корня имбиря
- 50 г какао-порошка без сахара
- 2 желтка
- 1 апельсин (снять цедру)
- 1 лимон (снять цедру)
- 3 ст. л. рома
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1-2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. семян аниса
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
1. Вначале приготовим тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы смесь не кипела.
2. Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть.
3. В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. В слегка остывшую смесь всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Еще немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Возможно оно будет слегка липким.
4. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.
5. Разогрейте духовку до 220-240°С. Большой противень застелите бумагой для выпечки.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя различные формочки. Переложите фигурки на противень.
7. Выпекайте печенье в разогретой духовке 7-9 минут. Внимательно следите за процессом выпекания, чтобы не пересушить печенье. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
8. Дайте печенью остыть на противне, а затем разложите его в один слой на ровной поверхности. Украсить печенье можно глазурью на основе сахарной пудры, которую тоже довольно легко можно приготовить в домашних условиях.
Отличным дополнением к имбирному печенью станет чашечка горячего черного чая, приготовленного на чистой фильтрованной воде.
Приятного аппетита!