Найти тему

Увольнение при ликвидации: выходное пособие необходимо увеличить

До настоящего времени в законодательстве существовал очевидный пробел.

С одной стороны Трудовой кодекс РФ гарантировал гражданам, увольняемым в связи с ликвидацией компании, сохранение среднего заработка, в том числе и в течение третьего месяца со дня увольнения. Разумеется, при определенных условиях – работник должен был документально подтвердить, что он своевременно обратиться в службу занятости с целью поиска вакансии, но трудоустроен не был.

С другой стороны порядок ликвидации организации, регламентированный нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяет официально прекратить хозяйственную деятельность и исключить фирму из ЕГРЮЛ до возникновения у работника права на выплаты за период трудоустройства.

В таких случаях гражданин, права которого были нарушены, не мог предъявить требований к бывшему работодателю, так как тот в свою очередь ничего не нарушил.

Ликвидация многоэтапный процесс, который довольно четко прописан в законе, и если вся процедура была выполнена по правилам, то отменить регистрацию прекращения деятельности невозможно.

Как и невозможно предъявить денежные требования к уже несуществующей компании.

На практике в таких ситуациях чаще всего оказывались наиболее социально незащищенные категории населения – граждане, которым в действительности сложно найти работу в сжатые сроки (например, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, или же люди предпенсионного возраста). И это при том, что закрепление соответствующих гарантий на законодательном уровне как раз призвано оказать материальную поддержку работникам особо в ней нуждающимся.

Конституционным судом РФ в рамках данной темы установлена несогласованность правовых норм, приводящая к ущемлению прав работников, уволенных в процессе ликвидации.

Суд постановил законодателю обеспечить должный правовой механизм, который бы на практике предоставлял гарантии сохранения среднего заработка в период трудоустройства тем гражданам, кто приобретает такое право на выплаты, когда организация-работодатель уже ликвидирована.

На период, пока указанные изменения не внесены в действующее законодательство, работодателю, намеревающемуся ликвидироваться, надлежит обеспечить увольняемым в этой связи сотрудникам гарантии, предусмотренные ТК РФ. При этом работодатель вправе либо увеличить увольняемому работнику выходное пособие, либо же использовать иные гражданско-правовые механизмы, не противоречащие законодательству.