В преддверии Нового года «Рынок АПК» опросил отечественных фермеров о том, каким для них выдался 2018-й год.
Алексей Щепетьев, компания «БИО хутор Петровский», Ростовская область:
– У нас год прошел, скажем так, не совсем удачно. Урожайность снизилась практически на 50%, засуха была, урожай не добрали почти наполовину. Поэтому от многих проектов пришлось отказаться, живем, затянув пояса. То, что начато – делается, то, что планировали – пока не начинаем, оставили на будущее. Здесь не только причина в урожайности, но еще и в цене. Казалось бы, по сравнению с прошлым годом цены немного поднялись, но на деле стало еще хуже. Потому что солярка стала дороже, удобрения тоже, электроэнергия, средства защиты, да все подорожало. Опять сельское хозяйство раздели, как хотели, все в прибыли. Кроме производителя. И все эти разговоры, о высокой цене… Никакая она не высокая, абсолютно. И если посчитать сейчас общее повышение стоимости того, что нужно фермеру для того, чтобы вырастить урожай, и вычесть это из общей стоимости полученного урожая по якобы высоким ценам этого года, то результат будет намного ниже, чем если считать все это по низким ценам прошлого года. Продав в прошлом году пшеницу по 8 рублей, мы получили лучший финансовый результат, чем тот, который получили, продав пшеницу в этом году по 12-13 рублей.
Но мы справились с этим: произвели отладку производства, за счет чего снизилась себестоимость продукции. Все громкие заявления с высоких трибун о поддержке сельского хозяйства красиво звучат, а засуха, цены – это проблема фермера. С трудом получили льготный 5%-й кредит, но он же тоже не бесплатный, надо платить, несмотря на проблемы. Ситуация такая не только у нас, в других хозяйствах есть и хуже, и на мой взгляд, положение сельского хозяйства в этом году очень неудовлетворительное. А для исправления ситуации нашему правительству достаточно снизить цены на энергоресурсы, топливо, обуздать аппетиты компаний-поставщиков удобрений, оборудования, техники и отрегулировать цены на сельхозпродукцию. Но пока будем работать в существующих условиях, куда деваться. Ведь не смотря на все трудности, мы продолжаем развиваться. В 2018 году ввели в ассортимент новые виды продукции: нут, белый лен, сухари в картонных упаковках. Вышли на новые рынки: Казахстан и новые города-миллионники РФ. За свою продукцию нам не стыдно, наши органические крупы (полба, спельта, рожь, овес) принесли нам победы в конкурсах «100 лучших товаров России 2018», «Лучшие товары Дона 2018».
Ольга Бахаева, ЛПХ, Красноярский край:
– Самый главный вопрос этого года для нас – так называемый «налог на стакан молока». Что будет, как будет? Везде введут или в отдельных регионах? У нас большое хозяйство: козы и кролики. Но вся продукция расходилась по соседям, знакомым, за пределы нашего сельского поселения мы ее не возили. Но очень хотелось делать больше и продавать уже на рынке в райцентре, поэтому мысли перейти на новый уровень и оформить КФХ у нас в этом году были, но пока решили посмотреть, что будет выгоднее и удобнее в следующем году в новых условиях. С одной стороны, мы пока справляемся своими силами – построили в этом году теплый козлятник с доильной комнатой, купили хорошую дробилку, чтобы кормить коз не цельным зерном, купили нубийских козочек. Но все это развитие очень медленное. Ведь, с другой стороны, со статусом КФХ можно участвовать в программах субсидирования, и суммы там весьма большие. То, что самостоятельно можно делать 10-15 лет, вкладывая заработанные копейки, с помощью государство можно достичь за 2-3 года. И еще один аргумент за оформление КФХ – я научилась делать отличные сыры, если будет фермерский статус, можно получить сертификаты и возить сыры в местные магазины. Так, что сыр – это и итог уходящего года, и планы на будущий год.
Беседовала Людмила Черноносова («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.