Запасливый дачник в течение сезона заполняет свои закрома, а зимой заботится о сохранности овощей, фруктов и консервов в подвале или погребе.
Большой проблемой обычно бывает появление сырости в хранилище. Чаще всего это связано с резкими перепадами температуры на улице и внутри помещения. Холодный воздух остужает поверхности, за счет чего появляется конденсат на стенах и потолке, создаются благоприятные условия для развития плесени. Очень важно следить за температурой в погребе или подвале, там обязательно должен висеть термометр. При резком понижении температуры могут пострадать овощи и фрукты, которые обычно не переносят морозы ниже -1–2°. Условия в хранилище регулируют путем открытия или закрытия при необходимости продухов (вентиляционных отверстий).
Поглотить излишнюю влагу можно с помощью гигроскопичных веществ. Гашеную известь насыпают в глубокие емкости и ставят по углам подвала. Хлористый кальций можно подвесить в марле над емкостью, в которую будет стекать поглощенная влага.
Влага, появляющаяся на полу, говорит о повышении уровня грунтовых вод. Если же капельки воды появляются только на стенах, то это связано с отсутствием или нарушением гидроизоляции подвала. В этих случаях летом, когда подвал освободится, придется серьезно разбираться с причинами и устранять их.
Читайте также: Храним чеснок в холоде