Письмо 15
Добавлю несколько слов о зимовке пчел по второму методу.
В естественной гнездовой части матка работает практически до середины августа. Поэтому при естественной их отстройке и наличии достаточного количества трутнёвых сот, в гнездовой части почти все соты строятся пчелиными до самого низа. К концу августа в гнездовой части верхние 30 см, как правило, оказываются с запечатанным медом, а по выходу расплода оставшееся место заливается нектаром поздних медоносов. Иногда в семьях в это время бывает под 5-6 кг пчел.
Некоторые семьи частично заделывают прополисом отверстия в фанере вверху, оставляя узкие проходы.
К октябрю старые пчелы значительно отмирают и покидают улей. И к наступлению холодов пчел остается от 500 грамм до 1,5-2 кг.
Клуб собирается так, что закругленные соты создают оптимальные условия для сохранения тепла. Пчелы получаются как бы обернуты сотовым пространством и это создает оптимальные условия зимовки.
Клуб формируется у самого дна и над ним оказывается вертикальная полутруба из сот, максимально приближая условия к естественным.
Поэтому акклиматизированные пчелы легко уходят в состояние анабиоза, и за несколько месяцев зимовки продвигаются вверх на какие-то сантиметры. При этом потребление меда и выделение влаги минимально. Поэтому в гнезде сухо и тепло. Пчелы практически не изнашиваются и с ранним облетом не торопятся. Весной, как я догадываюсь, расплод они начинают выращивать в месте, где отверстия в фанере заделаны прополисом, чтоб максимально сохранить тепло.
В то же время на изогнутых сотах у них доступным оказывается гораздо больше "ближнего меда", и семьи способны вырастить больше расплода. Клещ к этому времени (больше шести месяцев безрасплодного периода) весь осыпается и пчелы родятся здоровыми без применения всяких химикатов.
Когда же зацветают первые медоносы, то зимовалая пчела устремляется за взятком, а в улье остается большое количество молодой пчелы первой генерации.
К середине мая в семье остается практически одна молодая пчела, поэтому при откачке меда во время цветения садов семьи ведут себя очень спокойно.
В августе мед откачать очень сложно. Пчел в семье туча и они настолько защищаются, что обычную магазинную маску просто разрывают в клочья. Кроме того, такая откачка вызывает сильнейший стресс и семьи остаются злобливыми даже на следующий год.
Если откачку делать в июле, то мед еще не зрелый. Полноценное его созревание происходит в запечатанных ячейках.
Редко, при сильных взятках, приходится откачивать мед в июле, иначе в улье совсем не остается места. Но такое на моей памяти было лишь пару раз. В среднем такого огромного домика вполне хватает, чтоб можно было тревожить пчел не больше одного раза в год.
Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10
Пожалуйста, ставьте "лайки", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!