Недавно в СМИ прогремел очередной скандал, связанный с отечественной эстрадой. Популярная, ещё с советских времён, певица из Украины София Ротару, в угоду политических требований, отказалась выступать в России. Ничего русофобского она не выражала, но сама ситуация была воспринята в нашем обществе негативно. Причём этот вопрос поднимался уже много раз, как с отечественными исполнителями, так с украинскими, грузинскими, прибалтийскими. У людей возникает закономерный вопрос: если ты нас так не любишь, зачем берёшь у нас деньги? И этот вопрос закономерен.
Общеизвестно, что российский рынок популярной музыки был очень желанен исполнителями из бывших советских республик, особенно Украины. Раньше проблем не возникало, ведь не только представители популярной музыки, но даже влиятельные политики имеют украинское происхождение. Всё изменилось в 2014 году, когда тлеющее долгие годы противостояние приняло открытую фазу. Хотя пренебрежительное отношение к России со стороны украинского бомонда и Прибалтики было если не с советских, то с начала 90-х годов.
Россия это популярность и большие деньги. Только после общероссийской известности украинские исполнители становились обеспеченными людьми, тем более с 2014 года, когда экономическое положение там несопоставимо ухудшилось, относительно России.
Практически все эстрадные исполнители с бывших территорий СССР выступают на русском языке и подневольно являются частью русского мира (несмотря на то, что русской культуре они наносят скорее ущерб, но это реалии времени). Западный эстрадный рынок для них практически закрыт, бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. Сколько известно украиноязычных коллективов в России? Возможно, 3-4 от силы. А сколько украинских исполнителей на нашей эстраде выступающих на русском языке (многие поклонники их таланта даже не догадываются, что это творческие гастарбайтеры)? Значительно больше.
Ситуация стала щекотливой. Звезды боятся своих националистов, однако не боятся зарабатывать деньги в России. А те немногие, кто решил с Россией порвать, на Украине прозябают. Понятно, что в у нас никто не будет запрещать их концерты (страна у нас демократическая), однако то что русофобия в творческих кругах вызывает в народе отторжение признак положительный. Для русских главное справедливость, говоришь – отвечай. Конечно, можно возразить, дескать, чем тогда мы отличаемся от украинских неонацистов, цепляющихся за всё русское. А отличаемся мы тем, речь не идёт о какой-то ксенофобии, речь идёт об ответственности, а это вещи совершенно разные.
В нашем обществе существует определённая проблема: «знаменитый, богатый – значит умный». У людей, лица которых не обдувал ветер интеллекта берут интервью центральные телеканалы и интересуются, как нам обустроить Россию. Эта практика пошла из СССР, когда речи звёзд эстрады жестко цензурировались, да и к микрофону допускались люди с серьёзным жизненным багажом. Однако сейчас подобная практика несёт негативную роль. Ведь молодёжь смотрит и проводит аналогии, если эта дура с экрана добилась много, то и мне это по силам. Отсюда множество поломанных судеб, молодёжь просто не понимает, что их там ждёт.
Что требовать от иностранных исполнителей, если наша собственная творческая интеллигенция пронизана русофобией и презрением к простому народу? Это проблема. Ведь украинские и прибалтийские исполнители тесно общаются с нашей эстрадой. Получается, что они вращаются постоянно в русофобских кругах, вот и вылетают из них периодически некие перлы, за которые им потом приходится извиняться. А русский народ всё простит… Но рублём надеемся проголосует.