Еще 8 лет назад впервые серьезно заговорили об ужесточении ответственности за грубое обращение с животными, что было отображено в законопроекте, поданном в Государственную Думу. И лишь на рубеже 2018 и 2019 года он был принят в третьем чтении. Закон «Об ответственном обращении с животными» предусматривает массу нововведений, которые должны быть реализованы до 2022 года.
Кардинальные изменения
Для того чтобы урегулировать множество актуальных вопросов, были приняты важные изменения. В первую очередь, нужно отметить запрет на любое умерщвление домашних животных кроме эвтаназии в ветеринарных клиниках по причине неизлечимой болезни. Таким образом, будет решена проблема отстрела бездомных животных на улицах. Помимо этого проведено ужесточение меры ответственности за организацию боев между животными.
Появился запрет на содержание дома диких зверей. Нововведение касается и неприспособленных для этого заведений, таких как развлекательные центры. До 2022 года все организации, содержащие диких зверей, обязаны получить специальную лицензию для проведения своей деятельности. Закон запретил контактные зоопарки в торговых центрах.
Как это касается охотников
После вступления в действие новый закон практически не затронет интересы охотников. Однако ужесточение ощутят собачники, которые будут обязаны убирать за подопечными во время прогулки. Положительным моментом является и ужесточение наказания за браконьерство. Это изменение призвано защитить вымирающие виды.
Мера ответственности
За нарушение установленных норм статьи 245 УК («Жестокое обращение с животными») в сфере обращения с животными предусматривается административная и уголовная ответственность. За жестокое обращение уголовная ответственность составит до 5 лет заключения, за охоту на зверей из Красной книги – также до 5 лет. Под ответственность подпадают не только должностные лица и браконьеры, но и лица, транслирующие неправомерные действия в интернете.
Материал подготовила Светлана Черных – Макарова
Больше по теме: