Люди часто задают вопросы, а зачем писать свои размышления. Это же личное субъективное мнение, ты можешь быть прав, можешь быть неправ, это кому-то не понравится.
На самом деле писать необходимо для того, чтоб работали мозги. Одно дело мысль в голове в виде идеи, другое дело, когда ты ее пишешь. Записать надо лаконично, сдержано и совершенно однозначно. Это позволяет мозгу начать работать и весь ворох размышлений попытаться собрать в более компактный вид, с которым можно будет работать.
Другой еще более полезный вариант - свою мысль написать и опубликовать. Тогда к краткости и понятности для себя самого добавляется понятность людям. Причем,, эта понятность двухсторонняя, она будет, очевидно, понятна людям, разделяющим твое мнение, но, очень важно, чтоб она была понятна оппонентам. Все это заставляет мозги несколько раз пройтись по этим мыслям, собрать все за и против и выдать в удобочитаемом виде на обозрение и осмысление публике.
Кроме того, в публичности есть еще плюсы - дебаты. Они шлифуют твою мысль и если ты не совсем дурак, то прислушаешься к объективным моментам, учтешь их или поищешь более весомые аргументы в спорах.
Еще один плюс - формирование мыслей заставляет изучать язык. Слова, правописание, особенности оборотов. Причем, часто твои собственные обороты не понимаются автоматическими исправляльщиками. Это заставляет изначально думать независимо от машины.
Проще говоря, любое хождение мыслей в голове - это полезно и хорошо, а выражение их в эпистолярном жанре, еще лучше!