Неприятные запахи в автомобиле не только портят настроение, но и могут причинить вред здоровью. В зависимости от источника токсичные испарения могут вызвать аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, мигрени и т.д. Чтобы этого не допускать, бороться нужно не с последствиями запаха, а с причиной его возникновения. Надеяться, что ароматизаторы уничтожат зловонное «амбре», бесполезно. Проблему надо решать, не откладывая.
Технические факторы происхождения запахов
Влага
Затхлый воздух в салоне часто появляется после зимы. Это результат застоявшейся влаги. Талая вода с обуви попадает не только на резиновые коврики, но и на текстильное покрытие пола, что приводит к появлению плесени. Чтобы от нее избавиться, иногда достаточно хорошо просушить салон. Для этого в машине включают обогрев, приоткрывают на пару сантиметров окна и прогревают 2-3 часа.
Если запах после просушки не исчезает, значит вода под покрытие заливается из засоренных дренажных трубок. В этом случае придется прочистить все стоки дренажа, снять обивку и просушить ее отдельно.
Кондиционер
Запахи гнили иногда появляются и при включении кондиционера. Если вовремя не проводить его техобслуживание, застоявшийся конденсат в поддоне испарителя станет причиной развития бактерий и грибковой плесени.
Устранить это поможет замена салонного фильтра и срочная антибактериальная дезинфекция системы. Испарения такого рода губительно влияют на дыхательные органы.
Реагенты
Зимой дороги обрабатываются антигололедными смесями. В состав некоторых из них входит не только щебневая крошка, но и ряд химикатов. При попадании на раскаленные части авто эти соединения издают едкие неприятные запахи. К счастью, они быстро улетучиваются.
Антифриз
Этиленгликоль, содержащийся в составах антифризов, имеет ярко выраженный сладкий аромат. При неисправностях системы охлаждения он сразу чувствуется. Если концентрация запаха выше на улице, то причина утечки может находиться в расширительном бачке, неправильно закрепленных или поврежденных патрубках. А если запах сильнее в салоне (вдобавок запотевает угловая часть стекол), то утечку надо искать в радиаторе печки или магистральных шлангах.
Сцепление
При буксировке колес появляется характерный запах жженого масла. Если он быстро улетучивается, то волноваться не о чем – это штатная ситуация. Если же запах не пропадает в течение всей поездки, это говорит о неправильной регулировке диска сцепления или его износе.
Тормоз
Появление едкого горелого запаха сигнализирует о том, что подклинивает какая-то из тормозных колодок. Ее легко обнаружить по степени нагрева. Для этого достаточно поднести руку к дискам. Какой из них горячее, к тому и прижата колодка. Не лишним будет и проверить, не был ли поднят во время езды рычаг ручного тормоза.
Масло
Когда появляется резкий химический запах гари, это означает, что на выхлопной коллектор попали капли протекающего моторного масла. Обычно это сопровождается и выделением сизого дыма, поэтому утечку обнаружить нетрудно. Устранять причину протекания надо сразу. Она создает не только пожароопасную ситуацию, но и грозит поломкой мотора.
Капли трансмиссионного масла при попадании на выхлопную систему создают характерный запах тухлого яйца. Так испаряются серные соединения, которые служат дополнительной смазкой в составе масла. Если под коробкой передач обнаружились густые маслянистые подтеки, это сигнал для срочного визита в автосервис.
Бензин
Стойкий бензиновый аромат в салоне сигнализирует о нарушении герметичности бензобака или топливной системы. Так как раскаленные выхлопные трубы проходят по всей длине авто, утечка топлива одинаково опасна в любом месте. Заводить автомобиль в этой ситуации рискованно, поэтому на СТО его лучше отправить на эвакуаторе.
Человеческие факторы
Продукты биораспада
Распространенный случай появления запахов гниения – забытые или потерянные в салоне продукты, слюни любимых собак, разлитые напитки. Особенно опасны молочные продукты, которые пропитываются в обивку и за короткое время начинают издавать едкое зловоние.
Бороться с ним можно специальными чистящими средствами, в состав которых входят кислоты, расщепляющие органику. Если выбрать неподходящий препарат, то запах смешается со средством и станет еще более невыносимым. Также есть риск испортить обивку. Поэтому лучше сразу отправлять автомобиль в химчистку.
Табачный дым
Смолы табачного дыма глубоко пропитываются в любые поверхности и создают на них пленку. Она и является источником тяжелых испарений. Поэтому ни проветривание, ни маскирующие ароматизаторы воздуха прокуренному салону не помогут. Его придется тщательно вымыть. При чистке нужно уделять внимание не только обивке, но и стеклам, пластиковым панелям и потолку - на них тоже много табачного налета. Но лучше всего обратиться в профессиональную химчистку. Например, услуга озонирования справится с такой проблемой за полчаса.