Найти тему
Немного о праве

На дорогах повысят скоростной лимит: объясняем, почему это плохо

В России не некоторых участках дорог собираются повысить лимит скорости. Об это сообщают «Известия»

На некоторых федеральных дорогах планируется увеличить разрешенную скорость с 90 до 110 км/ч. В первую очередь речь идет об участках трасс в Псковской области и Пермском крае, рассказали «Известиям» в Росавтодоре. Кроме того, возможно повышение лимита до 130 км/ч на новых участках платных трасс М-4 «Дон» и М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Это необходимо для улучшения пропускной способности дорог и снижения аварийности.

Кажется, что это послабление для водителей, но все может оказаться не так радужно.

Почему это плохая идея

О том, что разрешенная скорость слишком низкая, говорят уже давно. Автомобили стали быстрее, дороги безопаснее, а водителям все равно предлагаются не самые высокие лимиты для движения по трассе. И вот их хотят увеличить на некоторых участках. Живи да радуйся, но все не так просто. Сейчас ведутся активные разговоры об увеличении штрафов в разных вариациях. Возвращение штрафа за превышение на 10 км/ч, увеличение штрафа за превышение в пределах 20-40км/ч. Может оказаться, что это станет подготовительными мерами к такому ужесточению. Максимальная скорость на нескольких дорогах увеличится, но по всей стране ужесточат штрафные санкции. С этой стороны, инициатива уже не кажется такой радужной.

Есть и другой аргумент в пользу данного предположения. В ГИБДД говорят о необходимости ревизии дорожных знаков. Дело, очевидно, благое. Незаконные, нерациональные знаки надо убирать, а движение организовывать более качественно.

Но не будет ли это звеньями одной цепи? Проверили знаки, на нескольких крупных дорогах изменили разрешенную скорость, ну все, можно и за штрафы взяться. Конечно, нельзя утверждать это с абсолютной уверенностью. Остается надежда, что все эти инициативы являются послаблениями, за которые не придется платить. Но что-то это очень похоже на «подготовку почвы» для новых штрафных санкций.