Офисное кресло руководителя компании - это не только важнейшая составляющая его делового имиджа. Оно должно быть максимально комфортным и функциональным, поддерживать спину в удобном положении. За своим столом начальники проводят большую часть рабочего времени, поэтому именно от качества кресла зависит здоровье и самочувствие руководителя. О нашей компании известно, что она производит качественную профессиональную мебель и оборудование для парикмахерских, салонов красоты и барбершопов, но в нашем ассортименте есть и офисные кресла для руководителей всех уровней.
На что важно обращать внимание при выборе кресла
Удобство конструкции во многом зависит от заложенных в нее функций. У большей части офисных кресел регулируется высота и наклон сиденья и спинки, но этого не всегда достаточно. Для обеспечения возможности принять на несколько минут расслабляющую позу на некоторых моделях делаются подголовники и подлокотники, массажные зоны, предусмотрена возможность раскачивания. Материал обивки и наполнителя выполняет и имиджевую, и практическую функцию - кресло для директора изготавливается из качественных и дорогих материалов.
Виды моделей кресел
Как правило, при словосочетании "кресло руководителя" представляется классическая мобильная модель, то есть оснащенная колесным механизмом для удобного перемещения по всему рабочему пространству. Однако производятся и стационарные типы этой офисной мебели различных конструкций, например, так называемые поворотные подиумы. Такое кресло состоит из вращающегося сиденья, закрепленного на неподвижной стойке. Плюсом такой модели является ее устойчивость, минус - сложность перемещения кресла ввиду его большого веса.
Мобильные типы кресел имеют основу, выполненную в форме крестообразного или звездообразного механизма, оснащенного колесиками. Чем большим количеством опор оборудовано основание (от четырех до восьми), тем более устойчивым и надежным оно является. При выборе передвижной модели на колесиках обязательно проверяют качество каркаса. Металл не всегда имеет преимущество перед хорошим современным пластиком, который обладает практически аналогичной прочностью.
Конструкция спинки и сиденья
Для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата для руководителей, много времени проводящих в сидячем положении, важна конструкция спинки рабочего кресла. Она должна поддерживать спину сидящего в анатомически правильном положении (за счет количества опорных точек), иметь валик под поясничный прогиб и поддерживающий подвижный подголовник.
Несмотря на то, что оптимальным углом наклона спинки кресла врачи-ортопеды считают угол в 90 градусов, у продуманных моделей он регулируется (изменяется) в более широких пределах, в том числе и параллельно с возможностью регулирования высоты сиденья. Выпускаются модели со спинками-сетками, которые принимают индивидуальную форму.
Сиденье кресла отвечает за нормальное кровоснабжение органов малого таза и ног. Регулировка высоты под любой рост и высоту стола является элементарной функцией, которой снабжены даже самые простые модели. Проработанные конструкции имеют возможность менять глубину посадки. Во избежания сосудистых пережимов края сиденья должны быть плотнее средней части и иметь небольшой изгиб. Степень жесткости напрямую зависит от материала наполнителя и его качества.</p>
Виды наполнителей, функции подлокотников и подголовника, качество колесиков и основных механизмов
От качества наполнителя зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Основными типами наполнителей являются пенополиуретан и поролон. Первый вариант более износостойкий и жесткий, поролон, как правило, мягче, но и продавливается в разы быстрее.
Кресла руководителя чаще всего оснащаются подлокотниками (облегчают процесс вставания, снимают часть нагрузки с плечевого пояса в процессе работы) и подголовником (помогает расслаблению мышц шеи и соответствующего отдела позвоночника).
Самой уязвимой частью подвижных моделей являются колесики. При выборе кресла учитывают вид напольного покрытия в офисе. Для эксплуатации на твердых полах (паркет, керамогранит и др.) приобретают модели с мягкими роликами, а для мягких полов (например, покрытых ковролином или линолеумом) - с твердыми. Во многих моделях продвинутой функциональности предусмотрена возможность фиксации положения колес, что позволяет закреплять их в одном положении.
Перед покупкой кресла руководителя проверяют работоспособность основных механизмов - колесного, регуляции высоты сидения и наклона спинки, механизм качания (если он предусмотрен), обеспечивающий возможность совершать покачивающиеся движения небольшой амплитуды.
Материал обивки, дизайн
Выбор обивочного материала для офисных кресел не слишком велик - это либо натуральная или искусственная кожа, либо металлическая или полиуретановая сетка, либо плотная ткань. Цвет и дизайн подбирается, как правило, в соответствии с интерьером кабинета и личным вкусом руководителя, в большинстве случаев выбор делается в пользу нейтральных универсальных цветов (черного, коричневого, бежевого).