Найти тему
DNR LIVE

Что происходило с рублём в 2018

В 2018 рубль перестал напрямую зависеть от цен на нефть и удерживал стабильные позиции даже во время галопирующего спада сырьевых котировок в мире. 

Об этом говорится в финансовом обзоре RT.

Отмечается, что основное снижение российской валюты пришлось всего на два периода — апрель и август. В остальное время курс поддерживал стабильный уровень.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антон Покатович, ослабление рубля было вызвано преимущественно внешними причинами.

«Наиболее существенными стали два негативных фактора. Первый — усиление геополитических рисков из-за западных санкций против России. Вторым фактором, который ощутили все сегменты мирового рынка, стал переход развитых экономик к ужесточению монетарной политики. Тем самым был сформирован масштабный отток капитала из стран с развивающимися экономиками, включая и Россию. Каскадные спады в этих государствах, усиливаемые угрозами торговых войн между США и Китаем, вызывали колебания и на российском валютном рынке», — пояснил RT Покатович.

В начале апреля Минфин США ввел санкции в отношении 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 14 российских компаний. Это привело к ослаблению российской валюты более чем на 8% всего за два дня (9—10 апреля).  Тогда курс доллара превысил отметку 63 рубля впервые с декабря 2016, а курс евро перевалил за 78 рублей, установив антирекорд апреля 2016.

«Зарубежные инвесторы выходили из рублёвых активов, способствуя снижению курса нацвалюты. За ними последовали и остальные участники рынка, в том числе российские. Такое поведение носило психологический характер — участники рынка испугались, что ограничения добрались до крупного бизнеса, чего раньше в таком масштабе не происходило», — сказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Всего за апрель—июль нерезиденты продали облигации федерального займа на 345 млрд рублей, а доля их участия на рынке ОФЗ к 1 августа сократилась на 6,5 процентных пункта — до 28%.

В августе американские власти бездоказательно обвинили Москву в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и ввели новые ограничения.

В результате 10 августа, впервые с августа 2016, курс доллара США на Московской бирже поднялся выше отметки 67 рублей. Уже через месяц нацвалюта достигла своего минимального значения в 2018 году, когда стоимость доллара США превысила 70 рублей, евро — 81 рубль.

Наиболее заметный рост российской валюты пришелся на вторую и третью декады сентября. За три недели рубль подорожал на 7%.

Эксперты связывают укрепление рубля с увеличением цен на нефть и решением Банка России приостановить до конца года покупку иностранной валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

«Поддержку рублю оказали профицит бюджета, который, по нашим оценкам, может составить порядка 2,6% ВВП по итогам года, а также профицит счёта текущих операций — его объёмы в 2018 году могут вырасти до исторического рекорда в 7% ВВП. К этому можно добавить также консервативную бюджетную политику, сравнительно низкую инфляцию, а также рациональную политику ЦБ», — считает Антон Покатович.

Аналитики также убеждены, что другой причиной стабилизации курса российской валюты послужил отказ Конгресса США вводит новые санкции в отношении России до конца года.

Кроме этого, отмечается, что укреплению российской валюты в конце сентября способствовал рост цент на нефть.

«Вместе с тем, когда нефтяные цены резко пошли вниз, ослабление рубля оказалось минимальным. К примеру, в ноябре обвал нефтяных котировок составил более 20%. При этом курс российской валюты по итогам месяца снизился лишь на 1,3% к доллару, а диапазон его колебаний в этот период не превышал 4%», - говорится в финансовом обзоре RT.

http://dnr-live.ru/chto-proishodilo-s-rublyom-v-2018/