У коронного новогоднего салата тысячи рецептов: с колбасой, курицей, телятиной, раковыми шейками, кислым яблоком, мочеными огурцами и так далее. При этом баталии между оливьефилами ежегодно ведутся не шуточные: каждый готов отстаивать свою версию до последней капли крови. Тем не менее обе стороны согласны в одном: оливье испортить можно. И вот как.
Размазня
Если вы предпочитаете вариант с добавлением картошки, обратите внимание на ее сорт. Разваривающаяся даст на выходе склизкое пюре, а не картофелины, которые можно разрезать аккуратными кубиками. Для оливье не подходят сорта: Синеглазка, Тирас, Чароит, Ривьера, Беллароза. А вот Маяк, Ред Скарлет, Крепыш и Аннушка идеальны.
Приторность
Сладкий привкус салату даст вареная морковь, если переборщить с ее количеством. Морковь вообще спорный овощ в данном салате, многие категорически против ее присутствия именно из-за сладости. Ну и в классическом рецепте, говорят, моркови не было. В общем, дело вкуса, но помнить о сладости необходимо.
Уксус
Недаром в большинстве рецептов рекомендует добавлять соленые огурцы. Найти их посложнее, чем маринованные, которые стоят на полках всех магазинов, однако игра стоит свеч. Уксус портит вкус салата, перебивает оттенки ингредиентов и становится главным акцентом. А это неправильно. Кстати, есть вариант и со свежим огурцом. Тут уже только ваш личный выбор.
Копеечная колбаса
Она и сама по себе отрава, а в оливье испортит еще и сотоварищей. Поэтому не экономьте, возьмите ту, что хорошо пахнет и выглядит. Но уж если совсем по-честному, то отварная телятина или хорошая курица - предпочтительнее. Да, это вряд ли выйдет экономично, но точно вкусно, да и Новый год только раз в году.
Майонез
Ох, самый обсуждаемый компонент оливье. Сторонники правильного питания в ужасе закрывают глаза, и в это время поклонники неправильного щедро удобряют им салат. Обилие майонеза дает неприятное ощущение сальности и опять же уксусный привкус. В идеале делать домашний, но это муторно и трудоемко, поэтому кто-то просто кладет минимум майонеза, кто-то разбавляет его напополам сметаной. Опять же выбор за вами.