Завершилось глобальное исследование вин и шампанского в ценовой категории от 200 до 1000 рублей за бутылку. Организаторы – Российская система качества, Минпромторг и Минсельхоз РФ – получили хорошую оценку почти три четверти напитков. Теперь составляется «Винный гид», куда войдут лучшие игристые и «тихие» вина страны.
«Более 76% исследованных игристых вин получили оценку дегустационной комиссии выше требований ГОСТа, но в Национальный винный каталог вошли только лучшие 37 наименований российского игристого из закупленных 50», - пояснил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В оценке алкоголя приняли участие 22 российских и международных сомелье и даже Нобелевский лауреат. Оценки выставились по 100-бальной шкале всемирной организации винограда и вина (OIV).
«В соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень - 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «очень хорошо» (86 баллов)», - сообщает сайт Роскачества.
В «Винный гид» войдут восемь игристых вин следующих торговых марок: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» с Крымского полуострова, а «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» из Краснодарского края. А вот лидером исследования признано игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» Абрау-Дюрсо марки «Victor Dravigny», которое набрало 84,9 баллов. В среднем бутылка такого вина оценивается в 765 рублей.
Немного уступили, но тоже хорошо себя показали вина «Шато Тамань»: белый брют (84,74 балла), полусухое белое «Мускатное» (84,35 балла) и розовый брют Селект Розе (84 балла).
Отмечается, что на российском рынке уверенно повышается доля вина и становится все меньше винных напитков, что говорит о повышении качества и развитии отечественного виноделия в целом.
«Недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас, в первую очередь, интересовала чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, неприятных оттенков в послевкусии. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали», - подчеркнула куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People и участник исследования Юлиана Григорьева.
Ранее Telefakt.ru писал о том, как выбрать хорошее шампанское в магазине и грамотно «распределить силы» во время новогоднего застолья.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Мы уже начали подготовку к Новому году и активно делимся секретами:)