Найти в Дзене
Новости ЕАН

Соликамские шахтеры пренебрегали правилами безопасности

После трагедии на шахте в Соликамске 22 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело. Тела восьми проходчиков были найдены на следующее утро, а девятый – вечером 23 декабря. Выяснилось, что только у двух горняков из девяти были самоспасатели – средства безопасности, которые позволяют дышать в задымленном помещении 40 минут при движении, а в неподвижном состоянии – около 4 часов.

Проблемы с техникой безопасности в шахтах были всегда. Горняки привыкают к чувству страха, поэтому оно притупляется. Самоспасатель весит 5 кг и крепится к поясу. Многие, взяв его с собой до спуска, оставляют в шахте. Та же ситуация с огнетушителями, которых полно на складе, но проходчики редко берут их в забой. Несмотря за то, что за это наказывают, если уволить за это всех, то некому будет работать – опытных горняков немного.

При бетонировании ствола используется утеплитель пеноплекс, который и горюч, и выделяет токсичные вещества при горении. Но сложилась такая практика, потому что пеноплекс гибкий и после деформирования возвращает свою форму, а в шахте много подвижек. Поэтому нужно всегда быть готовым к подземному пожару.

В этой трагедии семь человек не имели при себе никаких средств защиты.

Напомним, 22 декабря в шахте Соликамска случилось задымление, а затем пожар. Он не позволил выйти с глубины 363 м девяти горнякам. Все они найдены мертвыми.