И так как канал называется "Самопознание с Галиной Ушаковой" , самое время, познакомить вас с автором проекта.Думаю, что лучше это сделать в формате "интервью", и вы, наши читатели, также сможете подключиться и задать автору интересные вопросы.
- Здравствуйте, Галина! Я знаю, что Ваш путь в области психологии самопознания и развития человека был не простым, что Вы сами "прокопали" эту область вдоль и поперек. Будучи свидетелем Вашей практической работы понимаю, что и свой личный опыт в этой области вы имеете не малый, и личный опыт, на мой взгляд - дал вам именно то, что невозможно увидеть. просто читая литературу, изучая теорию. Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно это направление, и чего достигли сами.
- Да, Тамара, Вы правы, что без личного погружения в проблему самопознания, без личной проработки многие позиции были бы просто не понятны, я пошла бы проторенным путем в смысле использования уже известных подходов. Впрочем, так как изначально и двигалась. Причиной того, что выбрала в психологии область самопознания и развития человека, стало то, что при получении второго высшего образования меня удивило, что в психологии столько много теорий личности, и они так по-разному рассматривают человека и предлагают разные модели, но... человек то один... Я невольно задумалась, увидев много противоречий... А противоречие для меня - это вопрос развития системы, в данном случае самой психологии... Мне показалось интересным поработать с этой задачей. И я очень быстро поняла, что нужен собственный опыт самопознания и развития, а также практика наблюдений за людьми, которые развиваются сами..
- Галина, вы как-то сказали, что занимались ТРИЗ (теорией решения изобретательских задач). Желание решать противоречия это оттуда?
- Да, Тамара, оттуда! Это было очень увлекательное время моей жизни. Самопознание не возможно без умения мыслить, без умения решать задачки, только тогда оно будет полноценно. Процесс мышления важно дисциплинировать, направить в нужно русло. А чтобы проблемы решались, важно понимать природные закономерности как мышления. Г. С. Альтшуллер, автор создания теории решения изобретательских задач нашел закономерности управления процессом мышления, и замечательно уловил на что нужно обращать внимание. И мне также повезло с педагогом по ТРИЗ, который тренировал меня три года, именно, на задачах по разрешению противоречий. Правда больше в технической области. Но законы природы едины. И я способы разрешения противоречий их перенесла в область и философии, и психологии.
- Галина, как результат вы сами узнали больше о своих способностях в области мышления и развили их?
- Да, конечно, как же без этого! У меня хорошо развито образное мышление. И оно часто меня выручает. С помощью образов я могла решить предлагаемые педагогом задачи порой за секунды. Правда в области психологии и философии мне пришлось потрудится не один год. Это очень разные области. Но первые мои результаты использования образного мышления для решения противоречий проявились именно на занятиях по ТРИЗ. Я узнала о них. А развитие образного мышления происходит до сих пор.
- Галина, а какой самое главное противоречие вам удалось разрешить в психологии или философии?
- Тамара! Чтобы разрешить противоречия необходимо выйти за границы системы, в которой оно проявлено. Значит самой стать частью другой системы. Только тогда можно получить ответ. Мне пришлось идти по ступенькам, выходя из систем поочередно, психологически, занимаю позицию стороннего наблюдателя по отношению к системе: к психологии, как науке, философии, как науке. Это смена точки зрения в прямом, совершенно прямом смысле. И в какой-то момент мне уже некуда стало выходит. Психологически осталась я и Космос. И это дало возможность разрешить очень важное противоречие между социальным в человеке, и природным. И я поняла, что все исходит из Природы, все организовано по образу и подобию Космоса, то есть имеет общие законы развития и наша причастность к Космосу первична. И все науки изначально не могут иметь иного корня, как природного. И для меня это было откровением, и началом возвращение обратно, но в новом качестве, с ощущением целостности и большей жизненности. Стало гораздо проще разрешать другие противоречия.
- Вы на занятиях помогает настраиваться на Космос. Это Ваши технологии?
- Нет. Что Вы! Это очень древние технологии, которые я взяла из ушу, тайцзи, цигуна. Ничего не возможно придумать живого и естественного. Все, что касается законов Природы можно только подсмотреть у самой природы. И настройка дает хороший психологический результат
- Спасибо, Галина! Очень интересно. Давайте продолжим нашу беседу на Вашем канале. Может быть расскажите в следующей раз о ваших новых направлениях в области самопознания: "Системной ресурсологии" и "Стюартдинге"? Надеюсь, что это будет интересно и читателям.
- Да, конечно! Спасибо Вам за интерес к каналу и новым направлениям в области совершенствования личности. И спасибо всем, кто меня сегодня читает.
Интервью ведет Тамара Казанцева, психолог, журналист