Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2021 года. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении. Ранее предполагалось, что срок заморозки вкладов завершится в 2020 году, однако теперь россиянам придется ждать еще минимум три года, прежде чем им вернут возможность распоряжаться деньгами.
Когда ввели накопительную часть пенсии
В 2002 году провели пенсионную реформу, которая разделила трудовую пенсию на страховую и накопительную. Работодатели платят 22 % от общей суммы зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд. По желанию работника 6 % могли идти на формирование пенсионных накоплений, а оставшиеся 16 % — на страховую пенсию. В 2004 году законодательство в очередной раз изменилось. Люди 1966 года рождения и старше лишились возможности накапливать взносы. Все 22 % от их зарплаты шли только в страховую часть пенсии.
Чем накопительная часть пенсии отличается от страховой
Страховая часть фиксируется на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Государство ежемесячно выплачивает людям фиксированную сумму, а также гарантирует регулярную индексацию. Накопительная часть — это реальные средства, которые можно передать в управляющую компанию. Деньги вкладываются в инвестиционные проекты; таким образом, сумма увеличивается.
Кто распоряжается пенсионными накоплениями
Работники были вправе самостоятельно выбрать, кто может распоряжаться деньгами. Средства можно было доверить Пенсионному фонду (то есть государственной компании «Внешэкономбанк» или частным компаниям, с которыми ПФР заключил договор) или же негосударственному пенсионному фонду (НПФ). В случае если НПФ банкротился, деньги в течение месяца поступали в ПФР. Если денег в негосударственном фонде не было, средства возмещал Банк России, но только по номиналу страховых взносов, то есть без инвестиционного дохода. Переводить пенсию из одного фонда в другой можно ежегодно, но в таком случае сгорает весь накопленный инвестиционный доход. Без потери средств можно поменять управляющего только через пять лет после заключения договора.
Как получить пенсионные накопления
Есть два способа получить пенсионные накопления — срочный и бессрочный. Первый предполагает единовременную выплату или же ежемесячные платежи в течение срока, который определяет пенсионер. Правда, на единовременную выплату могут рассчитывать только пенсионеры, сумма накоплений которых составляет менее 6 % по отношению к размеру страховой пенсии, те, кто получает страховую пенсию по инвалидности, по потере кормильца, а также люди, у которых нет необходимого трудового стажа. Бессрочный способ предполагает пожизненную прибавку к пенсии. Сумму можно рассчитать, поделив объем накопленных средств на 246. По логике законодателей люди после выхода на пенсию в среднем живут 20,5 года. Если 20,5 умножить на 12 (число месяцев), получится 246. Если вдруг случится так, что человек проживет дольше, то прибавка для него сохранится, но выплачивать ее будут уже из фонда ПФР. Важно то, что накопительная часть пенсии наследуется. Деньги переходят по законодательству РФ, то есть либо по завещанию, либо наследникам первой и второй (при отсутствии супруга, детей или родителей) очереди.
Что значит заморозка
Впервые накопительную часть пенсии было решено заморозить в 2014 году, когда возник экономический кризис. В фонде ПФР оказалось недостаточно средств, чтобы выплачивать деньги нынешним пенсионерам. Поэтому с 2015 года накопительный фонд не пополняется, и те самые 6 % перечисляются не в финансовые организации, а в Пенсионный фонд. То есть деньги из накопительной части идут не на инвестиционные проекты (чтобы увеличить накопления), а на выплаты нынешним пенсионерам. Однако это не означает, что накопленные до этого средства россиян сгорели. Работники, как и предполагалось, получат их после выхода на пенсию. Министр труда Максим Топилин, комментируя федеральным СМИ продление заморозки, отмечал, что с 2014 года уже удалось сэкономить около 2 трлн рублей. В обосновании нового законопроекта указывается, что продление заморозки позволит снизить затраты бюджета на 609 млрд.
Индивидуальный пенсионный капитал
Предполагается, что на смену накопительной части пенсии придет индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Его концепцию замглавы Минфина Алексей Моисеев презентовал еще в мае. Система очень похожа на ту, что действовала ранее, только формировать пенсионные накопления вместо работодателей будут сами сотрудники. При поступлении на работу людей будут регистрировать в системе ИПК. Речь идет о создании личного счета в негосударственном пенсионном фонде. Отчисления также составят 6 %. Планируется, что средства будут принадлежать непосредственно работникам, поэтому заморозить их государство не сможет. Сейчас документ находится в разработке.
Как разыскать свою пенсию
Узнать, где находятся пенсионные накопления, можно через личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или в отделении Пенсионного фонда по месту жительства, а также на сайте госуслуг (gosuslugi.ru).
Евгения ПОЛУХИНА // РИА «Воронеж»